あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年7月14日

後席ひじ掛けのプチドレスアップ

前席のひじ掛けにはピアノブラックのパネルが付いていますが、後席には何の装飾もありません。
以前から気になってましたが、余り物のカーボンシートが有ったのでプチドレスアップをしてみようと思います(^-^)

まずは中のネジを外し、内装剥がしで取っ手を外します。
右下の角辺りから内装剥がしを入れて移動し、前に押しながら上にこじるとパカっと外れます。
私はいきなり外しましたが、キズが気になる方は養生した方が良いですね。

左側のマスキングテープは加工する範囲の位置出し用です。
助手席のパネル後端と取っ手の間の寸法に合わせました。
参考までに引っ掛かりの位置と形状です。
以前、ドアミラーベースガーニッシュを作った時と同じ方法で作ります。
マスキングテープを貼り、外形のラインを引いたら、取っ手が入る部分を切り抜きます。

ポイントは外形を平面の範囲内に留めることです。
角のRが付いてる部分まで広げてしまうと完成時にシートが剝がれやすくなります。
なので右端に引いた2本の線も、最終的に左側のラインに決めました。
型が取れたらマスキングを剥がしてクリアファイルに貼り付け、カッターとハサミでカットしてマスターの型を作ります。
この段階で取っ手が入る部分は少しだけ大きめに切り抜きます。
仕上がりに影響するので、切り抜いた型は現物に合わせて納得いくまで修正しましょう。
あとは型を使ってラインを引き、カーボンシートを切り出しますが、注意点は薄刃のよく切れるカッターを使うことぐらいですね。
型を裏返すと反対側も作れますよ。
尖った部分(黄丸)はほんの少し角を落としておくと剝がれにくくなります。
あとはしっかり脱脂して貼るだけです。
つや有り黒のカッティングシートを使えば前席と似たような仕上がりにもできますね。
取っ手を付けて完成で~す♪
ビフォー・アフターの比較です。
シートを貼っただけなのでパネルのような立体感は有りませんが、簡単な作業で雰囲気が変わりました。
夏休みの工作にいかがでしょうか(^O^)

クラッチ操作時の異音解消。

ありがとう34年のアンダーコート

ドリンクホルダー取り付け

SWKパーツ取り付け

コインケース取り付け2

ビスからボルトに変更

2022年7月14日 17:46
こんばんは〜。(^_^)

一気に、オシャレになりましたね!
2022年7月14日 21:29
お疲れ様です♪

完全な自己満カスタマイズですが、暇つぶしとイメチェンができて一石二鳥でした(^O^)

「[整備] #アルトワークス 樹尻さんお手製リアクターの取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3060716/car/2671613/7761768/note.aspx
あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

[スズキ ジムニー]siecle / ジェイロード MINICON α
2024/04/25 22:06:52
第6回:洗車しました(プレクサス)
2024/04/02 22:02:47
自作リアクター2
2024/02/01 07:36:52

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。