あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年9月1日

オイルフィルター周りのメンテナンス

先日、タイヤハウスをのぞき込んでいると、その奥のオイルフィルター周りにオイルが滲んでホコリが付いているのを発見しました💦
そこでアンダーパネルを外すと、内側に黒く擦れた痕跡が…
下回りをチェックすると、ラジエーターのロアホースに巻いたアルミテープと結束バンドに僅かに擦れた跡がありました。
ただ、ホースに穴が開くような状態では無いので、こちらは別途点検します。
さて本題のオイル滲みですが、よく見るとオイルフィルターではなく、オイルクーラーアタッチメントの油圧センサー接続部分でした。
油圧計で思い当たるのは3月に付けた際、強く締め過ぎず漏れない程度にしておきました(その時は漏れが無いことを確認済み)が、この猛暑による膨張などでクリアランスが変わり僅かに滲んできたのかなと推測します。

そこで金色のナット(19mm)と油圧センサーのナット(17mm)を少し増し締めし、周りをパーツクリーナーで清掃して様子を見ます。(翌日は漏れが止まっていたので一安心です♪)
その他の接続部分は全く問題無く、フィルター上部に貼ったオイル除電用のアルミテープも劣化は有りませんでした。
ただ、エンジン内部を循環するオイルに乗っている大量の静電気を放電するには若干足りないかな…と。
そこで、以前作ったS○Vもどきが1個残っていたのを思い出したので活用してみます。
適当なホースバンドで巻き付けるだけです(^^;
フィルターのフィンに被せたので放熱量は減りますが、オイルクーラーが付いてるので問題ありません。
フィルターの底にも銅テープとアルミテープを重ね張りして作業終了です。

これまでもオイル関係の除電は進めていましたが、今回の作業でさらにオイルが循環する際のロスが減り、エンジンが軽~く回るようになりました(^O^)

気になるガソリン添加剤2回目投入

エンジンルーム拭き掃除