あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2022年11月1日

遮熱板の作成

無事にエアクリは付いたのですが、このままではタービンからの熱気で吸気温度が上がってしまうので遮熱板を作ろうと思います。
今回も愛用のクリアファイルを使って型紙を作りますw
ハサミで簡単にカットできるし、失敗すれば気兼ねなく作り直せます。
修正箇所や注意事項もどんどん書き込めるので、あっという間に型紙が作れるんですよね。(字が汚いのは見なかったことにして下さい💦)
また、下が透けて見えるので穴あけの位置出しが速く正確にできるのも大きなメリットです。
型紙から切り出した遮熱板ですが、純正エアクリボックスの固定ボルト2本で固定しています。
穴位置が正確だったのでズレ無く、一発で決まりました♪
接触箇所は有りませんがクリアランスの狭いところは、この段階で修正加工します。
整備性と走行中のエンジンの動きを考えて遮熱板は2ピースにしますが、前側は純正エアダクトを留めるクリップ2個だけで固定する予定です。

注意箇所はオイルレベルゲージ、インタークーラーへのゴムパイプ、ブローバイホースです。
そのあたりの逃げを考慮して、注意点を型紙に書き込んでいきますが、熱気の遮断を重視してオイルレベルゲージは穴を開けませんでした。(クリップ2本で外せますしね)
なお、最終的に注意書きの折りとカットは逆にしました。
2ピースの繋ぎの構造です。(遮熱板を横から見ています)
黒いスポンジは異音の防止、振動の吸収、熱気の遮断をクリアするために使ったエプトシーラー(ホームセンターで手に入ります)で、上のスポンジは左の爪の下面に、下のスポンジは右の遮熱板の下面に貼り付けてあります。
左の遮熱板がエンジンヘッドに固定され、右の遮熱板がフレームに固定されるので前後に動きます。
前後各1cmのクリアランスを設けてあるので、たぶん接触しないと思います。

なお、エプトシーラーはスポンジのようにボロボロになりにくく、コストも安いので使ってみました。(ほんとうはスポンジを圧縮して潰した方が遮熱効果が高まります)
完成した遮熱板の裏側(エンジン側)全面にグラスウール入りの耐熱クロステープを貼りました。

左右の黒いスポンジは先ほどと同じエプトシーラーで、遮熱板の両サイドからエンジンの熱気が上がるのを防ぐ壁として貼り付けました。
スポンジなので相手の形状に合わせて変形しますし、接触しても相手を傷つけないのもメリットです。
遮熱板の表側です。
前の遮熱板を引っ掛ける爪は3か所に設置しました。

なお、耐熱クロスはエンジン側だけ貼ればイイよ~とkazwyさんに指導頂きましたが、送料をタダにするため耐熱クロスを多めに頼んだ(結果的にはこの方が安く買えた)関係で表側も貼ってみました(^^;
ようやく完成~♪
ほぼイメージ通りに仕上がりました(^O^)
繋ぎ部分の状態。
アイドリング状態では問題有りませんでした。
試走でも異音の発生は無く、走行後のチェックでも接触の痕跡は有りませんでしたが、暫く経過観察をしようと思います。
エンジンルームの全景です。
クリップ2個とボルト2本で留まっているだけなので整備性は悪く無いです。
以前作ったインタークーラーダクトと比べても違和感なく仕上がったので、自分的には大満足です(^_^)

[取付]GReddy エアインクスキット SZ-S024

ついでに耐熱塗装🤭

チャンバー変更取り付け‼️

アイドリングの回転数が高い!治そう!

エアクリフィルター交換

エアクリボックス自作 試作品

2022年11月1日 17:59
お疲れ様でした。

おぉ‼︎これはまさに幻の「LOOK号専用ヒートカットプレート」とほぼ同一形状‼︎
やはりコンセプトが一緒だと同じような形になりますよね。♪(´ε` )
2022年11月1日 20:53
こんばんは♪

整備性、作りやすさなどを考えると2ピースになりました。
前後2枚のプレートの動きを吸収するのに少し悩みましたが、隣のインタークーラーダクトにも使っているスライド式を応用してクリアできました(^_^)
2022年11月2日 12:06
お疲れ様でした♪

かっこ良く仕上がりましたね!
これだけシッカリとカバーされていると
遮音性も上がったのでは?
(*‘ω‘ *)
2022年11月2日 13:23
こんにちは(^-^)

そう言われればエンジン音は小さくなったかも。(そっち方面は全く気にしてませんでした💦)
エンジンルーム全体がスッキリして整備性も上がったので、しばらくこの仕様でいってみようと思います♪

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

[スズキ アルト]スズキ(純正) シートベルトバックル
2026/05/17 18:46:22
やっと終わったバックル交換(大した話じゃないけれど)
2026/04/01 22:17:49
SUZUKI シートベルトキャッチ
2026/04/01 22:11:52

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。