あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年12月27日

インタークーラーダクトの追加パーツ作成

かなさんから受け継いだインタークーラー。
せっかくの前置きなので、少し手を加えてしっかり風を当てたいと思います。
下側を塞ぐと風を逃がさずにラジエーターの熱気も遮断できそうなので、インタークーラーを支えるステーを活用して導風板を作ることにしました。
導風板の下側を黄色いモールとステーの間に挟んで固定する予定です。
アルミ板を切り出して不要な個所に印を付けます。(自分にしか分からない目印でスミマセン💦)
インタークーラー側から見た状態になります。
向かって左下の切り欠き部分が先ほどのステーに引っ掛かります。
接触による異音防止と、風が逃げるのを防ぐためにエプトシーラーを貼ります。
遮熱クロスを貼ってクリップで固定します。
従来の導風板を戻すとあまり目立ちませんが、とりあえず第一段階は終了です。
試走でも異音は出なかったので、暫くこれで様子を見ます(^O^)
インタークーラーの動きで導風板が少しズレるので、後日下側を延長しました。

延長ボススペーサー交換、ストラットタワーバー装着、アルミ2層ラジエーター装着

ウォーターポンプ交換

ラジエターキャップ交換20240817

多摩ローテンプサーモ、純正ローテンプファンスイッチ取り付け

ラジエーターリザーバータンクキャップの流用と、ウォッシャータンクキャップの交換

ラジエーター交換

2023年12月28日 12:15
こんにちは。
相変わらず仕事が丁寧なので完成度が高い。
しっかりと効果もありそうですね。
2023年12月28日 12:53
こんにちは♪
いつもありがとうございます。
これだけだと、まだ風が逃げていってしまうので、もう少し対策してみました。
またアップしますね(^-^)
2023年12月28日 13:10
手先が器用で羨ましい〜🥰

おいらのも作ってもらおうかな…

ん🤔?インタークーラーとか
付いてないぞなもし🤣
2023年12月28日 13:22
決して手先が器用な訳では無いですが、何とか帳尻を合わせるのと、ある程度で妥協する能力は高いと思います(笑)

まずはインタークーラーから作りますか😂

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。