sora.comの"GR ALPHARD" [トヨタ アルファード]

作業日:2023年1月20日

③ ついに完成‼️ GR ALPHARD 50プリウス用エンジンカバー加工・取り付け‼️

ついに、ついに完成させましたよー‼️ GR仕様のエンジンカバーを😭 感動だぁぁ😭

それでは早速、② からの続きを

GR仕様の象徴である、赤の縦ライン。今日は晴天の予報なので、出社前に 2度塗り です😁

今日も早めに仕事を片付けることが出来たので、帰宅後は一気に仕上げていきます。

赤ラインとGRエンブレム、良い感じ😁

コーナンで購入しておいた、ステンレスの取付金具。

遮熱板にかかる部分はエプトシーラーで補強したとは言え、やはり直接は触れさせたくない。

そこで考えたのが、「取付金具で ブリッジ を作ろう」というものでした。

橋脚になる部分は何回か修正をすると思うので、1番薄くて長いものをチョイス。

制作イメージはこんな感じ😁

遮熱板のボルトにステーを噛ませて橋状にし、エンジンカバーが遮熱板に直接当たらぬよう、下から支えます(浮かす)。

第一段階。

このあと高さ調整の為、何回かペンチで修正。

ただ、この穴だと遮熱板のボルト🔩か入りません。まぁこれも想定内😅

用意したのはこちら

昨年、N-BOX のLEDリフレクター取り付けで大活躍した、HYCHIKA の電動ドリルドライバー。

ドリルビットは1番大きい物をセットし、○印 の位置を拡張。

左右の遮熱板のボルト🔩外し。

スパナは 13mm だったかな?

仮付け。

この高さではまだまだ低かったので、ペンチで2度ほど修正。

そして要所要所にワイヤー等で括り付けたり、両面テープ等で補強をしたりして完成したのがこちら‼️

50プリウス用(改)

30アルファード 「GR仕様」エンジンカバー‼️

かっけー‼️🤣🤣🤣

どうですか‼️ この収まり具合‼️
ちょっと無理はあるけど😅

いやぁ マジで感動してます🥹

my wife からも「凄っ‼️」とのコメントを頂戴しました😁

iPhone での シミュレーション 、やってみて良かった‼️ 間違っていなかった‼️

before

aftfer

いやぁ 自画自賛‼️🤣 わけもなくボンネットを開けてしまうなぁ、コレわ‼️

遮熱板もいい感じに隠せてて、エンジンカバーっぽい‼️🤣

勿論、ここがスタートです。

取り付けに関しては、かなり無茶をしているので、試運転しながらより確実なものにしていきます🙇

これまでの投稿も、沢山の方にご覧いただき嬉しいです‼️ 感謝‼️🤣

オイル・エレメント交換

セルモーター交換

ベンチレーションバルブ交換

エンジンオイル、エレメント、タイヤ履き替え、エアコンフィルター交換、エアコン洗浄

オイル交換、スタビリンク増し締め

エンジンオイル交換

2023年1月20日 17:44
sora.comさん こんにちは😊
いや〜、素晴らしい👏カッコいい~👏
私には、こんな加工のアイデアも技術もないので羨ましいです😊
2023年1月20日 17:51
こちらにもコメントいただき、ありがとうございます‼️🤣 素直に嬉しいです‼️

記述の通り、失敗・修正ばかりのど素人カスタマイズですよ😅

でも、達成感は 「過去1」 かもしれません‼️ 感謝😆

2023年1月21日 8:40
こんにちは! とても参考になりました。自分の場合、遮熱板を耐熱ブラックで塗装しました。後は、某オークションでヘッドカバーを落札し、ポン付けしただけのものです。遮熱板を隠す発想凄いカッコイイです。あとは、熱でエプトシーラーが剥がれないか心配ですね。
2023年1月21日 9:48
おはようございます😃 コメントいただき有難う御座います! 共感して貰えて嬉しいです😆

確かに熱溶けには注意が必要ですよね💦 ステーでブリッジを作ったのもその対策の一環ですし、アル竹さんの耐熱塗装も参考になります😃

引き続き、脱落・耐熱対策を徹底して参ります😁

2023年1月21日 10:16
おはようございます( `ー´)ノ
お見事としか言いようがないです!
素晴らしい!
他にはない弄り最高ですヽ(^o^)丿
2023年1月21日 10:32
こんにちは😃 コメントいただき有難う御座います!

30ユーザーの方々からのお褒めの言葉は素直に嬉しいですし、励みになります!🤣

「他にはない弄りを」

今後もぶれることなく続けていきます!(my wife にお伺いをたてながら😭)

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 レビューなら任せろ!! http://cvw.jp/b/3061980/47795795/
sora.com と申します。周りからは sora さんと呼ばれています。 H18式の極上なフルノーマル車(セレナ ハイウェイスター)を購入して早8年...

ナビの地図データ更新
2024/06/04 10:40:27
NSZN-Z66T 「サービスモード」 入り方
2024/06/04 10:38:14
トヨタナビNSZT-Y64T地図更新!2021年秋版
2024/06/04 10:37:35

トヨタ アルファード GR ALPHARD (トヨタ アルファード)
2021.04.03 大安吉日。 8年間、苦楽を共にしてきたセレナともお別れ。有終の美を ...
その他 ARAYA Muddy Fox MFC Muddy Fox Compact (その他 ARAYA Muddy Fox)
2024.03 新章スタート。新たな相棒はこちら ARAYA(新家工業株式会社) ...
その他 GIANT ESCAPE RX3 RX3 (その他 GIANT ESCAPE RX3)
過去車 GIANT ESCAPE RX3 2012年8月、健康維持と体力向上 ...
日産 セレナ sora.com (日産 セレナ)
2013年4月 3女の出産を機に、新たな相棒として購入。4万km/8年の極上ノーマル車 ...