sora.comの"GR ALPHARD" [トヨタ アルファード]

作業日:2024年4月30日

【保存版】NSZN-Z68T SDXC VOB → MP4 動画変換‼️

先日、I-O DATA の ハードディスクフォーマッタ で FAT32 に変換し、NSZN-Z68T でも使用できるようになった SAMSUNG の SDXCカード 。

iTunes の楽器データとDVDのビデオクリップをSDXCカードに落としてみましたが、何故かビデオのみ認識せず💧

色々調べていくと、SDXCに落とした動画ファイルのフォーマットが、ナビで再生できるタイプではないことが分かりました。

再生可能なフォーマットはこちら。

自宅で録画した AVCHD や PC などで再生できる MP4 など。

なので早速、DVDのフォーマットを変換していこうと思います。

私が使うソフトはこちら、伝家の宝刀「DVDFab」😁

以前から愛用しており、コピーのほか今回のような変換(リッピング)にも対応しています。

フリーソフトでは、Power2Go などが使いやすくて良さそうかなと。

ご参考までに。

DVDFab の中から DVD Ripper を選択。

今回はPC内にある DVDデータ からリッピングするので、矢印にある「+ ソースの追加」をクリック。

もちろん、DVDから直接リッピングすることも可能です。

ファイルの中から変換したい動画を選択します。今回は AFTERSCHOOL のDVDを選択。

ご存知でしょうか? AFTERSCHOOL😅 日本の第2次韓流ブーム後半に日本デビューを果たしたK-POPガールズグループです。

好きだったなぁ。

でも2007年デビューって、もう17年前⁉️ 嘘でしょ💦 別ファイルにある浜崎あゆみの evolution と共に、これは年がバレる😅

すみません、、話が逸れました。続けていきます。

動画ファイルを選択すると、このような変換画面に変わります。

① 元データ
② 変換データ
③ 詳細選択

② で、どのフォーマットに変換し、品質をどうするか決定。

③ ではファイルの中のどの部分を変換するか選択できます。

ここでは10曲の内、4曲目と5曲目だけ取り込むことにしました。

暫くするとタスクが完了。DVD-VIDEO の VOB から MP4 に変換されたのが分かります。

ビデオクリップ1曲分なら約1分〜1分半で完了します。

あとはこのファイルをSDXCカード内にある、iTunesの楽器データが入っている階層?にコピペすれば完了です。

ファイル容量は2曲の楽器データで僅か 265MB 。もともとSD画質だからなのかもしれません。

無事に ビデオ のところが点灯

ナビが MPEG-4 として認識

再生できました😁 良かった良かった。

一点、残念なのが SD画質 なところ💧 綺麗なお姉さんを活かしきれておりません😅

「もし HD画質 ならどうなんだろう?」

何でも try してみる soraさん 。やってみました😁

使ったソフトはこちら、「Video Enhancer AI 」。

解像度の低いビデオクリップを HD画質 に加工・変換できます。

変換画面。画像は浜崎あゆみですが😅

右側にある各種選択項目のところで解像度や画質、音質を極限まで高められます。

気になる結果はこちら‼️

うお‼️ 画質 上がってる‼️

腕とか、肌の質感が格段に上がってる‼︎
(エロジジイか🤣)

上:before
下:after

これはナビの画面でも HD画質 で観たいなぁ😁

でもね、これ少々難点がございまして、、

むちゃくちゃ時間が掛かります💦 とにかく掛かる💦

出力サイズを 225% まで高めているのもありますが、ビデオクリップ1曲で12時間かかりました😅 寝ている間もずっとPCは起動しっぱなし💦

ま、これはPCのスペックにも依ると思うので、ご参考までにですが。

以上、MP4 動画変換 でした‼️ ご覧いただきありがとうございます🙇

追記

PC上では出来た HD画質 での再生、これがナビ上では出来ませんでした😭

HD版の 浜崎あゆみ のファイルは、画面にも出てくるのですが音声のみ。AFTERSCHOOL に至っては、ファイルすら出てこない!😭

4GBまでは再生可能な筈なのですが、画質の最高解像度を上げすぎたかな? 1280超えていたしな💦

また今度、幾つか設定変更して try してみよう😅

まぁでも DA の時からしたら、この SD画質 でも相当キレイですけどね😅

当時 流行ったし、無双だったなぁ。彼女。

パノラミックビューモニターボディカラー変更方法

14インチナビ 2画面化