yamataxの愛車 [トヨタ クラウンマジェスタ]

作業日:2019年10月5日

MAXWIN ドラレコ内蔵デジタルインナーミラー取り付け①

妻のキャストに前後2カメラドラレコ内蔵デジタルインナーミラー(以下「DIM」)を取り付けてから、自分の車の後方視界の狭さ・暗さが気になって、取り合えずマジェスタ用にMAXWINの『MDR-C003』を購入しました。

コチラのミラーは、純正ミラーに被せるタイプではなく、交換式です。
大きさ比較

DIMは、角が角張っているので実際に並べて比較した感じより、大きく見えます。
左右の幅は、DIMが少し幅広。
上下の幅は、DIMの方が結構広いです。
MAXWINのメーカーサイト等では、
純正ミラーの品番が『 Murakami7225 or 7227 』であれば取り付け可能とあります。
マジェスタもC-HRも自動防眩ミラーの型番は『 GNTX-533 』ですが、問題なく取り付け可能でした。
取り合えず取り付け。

駐車場の屋根がメチャメチャ映り込んでて見にくいですが、変に安っぽい感じもなく違和感は無いと感じました。

フロント用カメラの存在感はありますが、配線がゴチャゴチャしていないのが良いです。
センターピラーカバーを外すために助手席シートを前に移動したら、100円を発見!

まぁ、自分が落としたお金だとは思いますが、ちょっと嬉しい!
ルームランプを外し、使用しなくなる防眩ミラーの配線を固定。
ルーフのちょっとした空きスペースにGPSアンテナを設置。
磁石になっていたので、特に固定はしませんでした。 GPSの余った配線は、絶縁テープで固定しておきます。

DIMの配線をルーフからAピラーを通して助手席足元へ

足元のヒューズボックスから電源を取るのですが、DIMの配線に半田付けされているヒューズは、ミニ平型。
マジェは低背タイプ…Σ(゚д゚lll)

折角通した配線を外したくないので、駐車場で半田作業です。

18マジェのスカッフイルミが良い感じ。
加工しました。

DIMの配線の内、ACCは、ナイトビュー用のヒューズに繋ぎました。

ナイトビューはIGですが、DIMの配線についてたヒューズが10A,純正ヒューズボックスのナイトビューも10A。
僕のマジェにナイトビューは装備されていないので、ちょうど良いじゃん!ってことで。
常時電源は、以前取り付けしたスカッフイルミの配線から電源取り出しタップで接続。

アースは、助手席足元のカーペットを捲ると純正アースが有ったので、そこに共締めしました。

前回コーティングの追記!

マスターシリンダーキャップカバー取付

オイル交換