yamataxの愛車 [トヨタ C-HR]

作業日:2019年12月7日

MAXWIN MDR-C005B 取り付け

妻のキャスト・休日用のマジェスタに続いて、C-HRにも前後ドラレコ内蔵デジタルインナーミラーを購入しました。

今回は、MAXWINのMDR-C005Bです。
画質は前後ともFHD、取り付け方法は交換式と、先に取り付けた2種の良い所取り。

本体は、C003よりも一回り小さく、形は純正に近いです。
画面サイズはC003は9.88インチ・C005は9.66インチ。
セーフティセンスのカバーを外します。

小さいカバーをクイッと外して、大きいカバーはフロントガラスに沿うように前方に引き外します。

自動防眩の電源カプラーを外し、車両側の配線はルーフ内張りの中に仕舞って隙間テープで固定しておきます。
ダイソーで買った隙間テープが重宝します。
ルーフから助手席側Aピラーを通して、助手席足元のヒューズBOXで電源を取ります。
キットの配線では、ミニ平型ヒューズが半田付けされていますが、C-HRは低背なので、手元にある低背ヒューズに半田で付け直します。

アースは、足元にあるナットに固定し、バッテリーはヒューズBOX内の空きスペースから、ACCはシフトロック10Aから取り出します。

リアカメラ用の配線をリアまで持っていき、リアゲートのこの蛇腹を通してリアガラスまで。
後はリアカメラを取り付けて完成です。

リアガラスが傾斜しているので、ベストな角度でリアカメラを固定したくても、配線が邪魔をしてベストな角度で付けるのが出来ませんでした。

まずはフロント

セーフティセンスの存在感が凄い!
ミラーの位置を下にズラすアームが別売されていますが、運転席からの視界が狭くなるのでこのままでいきます。
リアです。

プライバシーガラスにDオプのスモークフィルムを貼ってあるので暗くなりすぎないか心配でしたが、昼間は問題なしです。

でも、夜は暗いです。
映される画像も、モノクロっぽい感じに映ります。
あと、熱線とフィルムが微妙に凸凹しているので熱線部分が歪んで映ります。(昼間は気になりません)

雨の日は雨粒が気になると思うので、ワイパーの可動域にカメラを設置してます。
ガラスに砂埃が大量にのって汚いですね。

交換式なので、スッキリした見た目でいい感じです。

リアカメラを外付けするC005Aの方が良かったかも…。

フットランプ追加作業

燃料添加剤