yamataxの愛車 [トヨタ C-HR]

作業日:2019年12月20日

デジタルインナーミラー リアカメラ交換

先日取り付けしたデジタルインナーミラーMDR-C005B。
リアカメラの映像に不満が募るばかりだったのでカメラを外付けカメラに交換することとしました。

画像下半分の右が車内設置リアカメラ
左が新たに購入した外付け可能リアカメラ。

画像上半分の右がマジェスタに取り付けたリアカメラ(MDR-C003)です。

「取り付け」の投稿時に、車内設置カメラがベストな角度で取り付けできない!と書いたのは、カメラ右側面に接続するUSBみたいなコネクタの配線がガラスに当たってしまうからです。
まずはリアウィングを外します。

赤〇8個のナットを外します。
両端は、ゴムカバーをグイっと捲ればナットがあります。

ナットを外したら、慎重かつ大胆にウィングを上に持ち上げハッチから外します。

2週間前にミラーを取り付けた時、近いうちにリアカメラを交換する気になるだろうと思い、内張を外したままにしておいたのは正解でした。
室内作業

両端の赤〇ネジを外し、左右からゆっくり爪を外していきます。

外すカバーはとても細い部分が多いので慎重に外します。

青〇にカプラーを固定している小さいネジが有るので外します。
外したカバーの中央部に配線を通すための溝を彫ります。
ウィング本体には、配線を通すためのガイドが有ったので、ソコを通します。

ハイマウントの配線を通している防水グロメットを通して配線完了。
カバーを元に戻して、ネジを留めます。

リアカメラも、定規で中央を測って設置します。
リアハッチ内側へハイマウントの配線を通す穴が有るので、カメラの配線もソコを通します。

ウィングを取り付けナットを締め、左右のウェザーストリップ?を固定するピンを差し込みます。(赤〇)

配線を繋げ、内張を戻して完成です。
ハイマウントの下にカメラがあります。
多分、雨粒も避けられると思います。

交換後の画像も次に投稿します。

※今回の画像は小さいです。
せっかく作業工程を撮影したのに、SDカードをPCに挿しても「フォーマットしてください!!」とエラーメッセージが😨
過去のいろんな記念写真が入っていたのにSDカードがクラッシュしてしまいました。
リカバリーソフトでなんとか一部データの復元は出来ましたが、復元画像の保存が出来ません。
PC画面のスクショを撮って画像を編集して投稿していますので、画像サイズは小さいです。

GA−02を使ってみる 中長期レポ

オイル交換(4回目)

マフラーの位置修正

オイル交換