yamataxの愛車 [ダイハツ キャストスタイル]

作業日:2019年3月3日

デッドニングと中古スピーカー

妻のキャストはアップグレードパックの6スピーカーです。

ナビの音響設定で好みの設定にしてもイマイチな音なので、チャチャっと簡単にデッドニングしました。

内張り外しは、簡単なので割愛。
以前乗っていた15クラウンや17マジェスタでは、中のビニールを剥がしてもブチルがべっとりと残ったのですが、キャストはこの通り。

何の工夫をしなくても、綺麗に剥がれました。
妻の車なので、適当にレジェトレックスを貼り付けます。

内部のサイドインパクトビームは、こんなんで大丈夫なの?と心配になる感じでした。
フロントも一気に進めます。

作業中、写真を撮る余裕が無かったです。

スピーカーの真裏などに吸音材も貼っておきます。

レジェトレックスの切れ端も、テキトーに貼りました。
妻の車なので、こんなんで良いんです。

Aピラーのツイーターまで配線を通すのが面倒くさいので、フロントはミッドのみ交換して、ツイーターは純正をそのまま使用します。
スピーカーは、オクで落札した古いアルパインです。

純正スピーカーのカプラーから、端子を外して、そのままスピーカー端子に取り付けました。

配線加工はしていないので、カプラーさえ無くさなければ直ぐに純正に戻せます。
内張りを戻して、作業完了。

純正よりかは良くなったけど、ツイーターも変えた方が良かったかなぁ?という印象。

低音・中音は良くなりました!

今日は内張りを戻して、取り合えず普通に乗れる状態に戻しました。

後日、PWスイッチの配線を利用してインナードアハンドルイルミネーションを取り付けます。
純正は高いので、DIYです。

ダイハツ純正ナビ サウンド調整

フロア デッドニング