kat-donの"LEVORG STI #️⃣氏" [スバル レヴォーグ]

2023年8月13日

ZHUBANG 制振シート 吸音シート 100mm×100mm×2mm 60枚入り

STI#は純正でリヤ周りが静音化されてるようですが、更なる静音化を突き詰めるため、市販の制振シート貼りました、この商品が10cm×10cmの60枚入りだったのでリヤの足らない部分に貼ったのですが枚数が多いので余裕で足りましたので、他の部分にも機会あれば貼ってみたいと思います。商品はamazonで購入しましたが価格は2000~3000円前後とリーズナブルでした、圧着ローラーも合ったほうが作業が楽ですがなければ、太めのマジックとか角のないような木材とか硬いものなら大丈夫と思います。
リヤの内装パネル等はどの部品も上に引っ張れば、簡単に外れ分解できるのでDIY苦手な人でも比較的楽な作業かと思います、簡単施工の割に効果絶大なのでオススメです。制振シートに余裕があればリヤシートの下も貼ったほうが良いと思います。私は涼しくなったらやろうと思います 圧着ローラなどで圧着するのを忘れずにやりましょう圧着するとテープ表面の凸凹がなくなり平らになるのでわかりやすいです。
ちなみに動画紹介でも合ったのですが私の車両も純正の制振シートがボディーに圧着されていなかったので圧着したほうが効果が高いと思うので、STIで架装された場所も追いで圧着したほうが良いと思います。
裏側の粘着はブチルテープになっているので粘着が強く一度貼ったら剥がすのは苦労しそうです、なので剥がす必要が出そうな場所には絶対に貼らないように注意ください。私はリヤのホイルハウスの上にも貼りたかったのですが内装パネルを剥がす勇気がなかったのでやりませんでした。どなたかチャレンジする方いましたら、レクチャー希望します。
  • STI#は純正で貼ってあるが純正制振材が少ないので足します、しかも圧着されていなかった為、圧着します
  • 黒いのが追加分です叩いてみた感じSTI#純正時より音が静かになりました。

AISIN / ドアスタビライザー

KAWAI WORKS / カワイ製作所 / リアモノコックバー

CUSCO / リヤデフマウント補強バー

Tuckin99 / kachikachi君 / カチカチくん

TRD  / パフォーマンスダンパー

TRD  / ドアスタビライザー&ブレースセット