x11x97xの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年5月2日

スピーカー交換

タイヤ交換でロードノイズが減って音楽がよく聴こえるようになったため、より良い音を求めてスピーカーを交換してみた。

実はこの車は某ディーラーで試乗車などで使用していた個体を中古で購入したのだが、当初からオーディオがそれなりにいい音をしていたため、営業マンにスピーカーを交換してるのかと聞いたところ、純正だと回答されていた。

最近は純正も結構いいんだなーなどと思っていたのだが、やはり交換した方が断然いいはずなので、その営業マンの回答も交換に踏み切った切欠のひとつである。

とは言いつつも、泥沼にハマるつもりは無いので、カロッツェリアのTS-C017A(フロント用)とTS-J17A(リア用)をネットオークションで合わせて1万円くらいで落札。

インナーバッフルは、カロッツェリアUD-K615(フロント用)とアルパインKTX-F171HB(リア用)をAmazonで購入。

ついでにエーモンの音楽計画デッドニングキットスピーカー周辺簡単モデルも2セット購入。

ちなみにナビは、カロッツェリアのAVIC-ZH0099で、まだリアのインナーバッフルが届いてないので、今回はフロントのみの交換である。

1枚目の写真はナビを外してフロントスピーカーの出力にクロスオーバーネットワークを噛まして、ツイーターの配線のためにメーターASSYを外したところ。
で、ツイーターを外してみたら「Sonic Design」のロゴが入っていた。

え、純正って言ってたじゃん。

いや、確かに「純正」オプションだけど。
疑念を抱きながらドアの内張りを外してみたところ、やはりソニックデザインが付いていた。

しかも簡易的なデッドニングなのか、大きな吸音材も貼られていた。

なんだかなぁ・・・と思いつつスピーカーを交換して、AUTO TA&EQを測定し、グライコで自分の好みに補正した。

作業に夢中になって写真を撮り忘れたため、交換後の写真は無いのだが、結果から言うと、音は劇的に変わった。

とにかく音の解像度が飛躍的に上がり、今までは厚手のカーテンの向こう側で鳴っているような平坦でモッサリしていたのが、目の前で演奏しているようにリアルで緻密な音が聴こえるようになった。

音が飛び出してくるようによく聴こえるので、以前よりもボリュームをひとつ落としても細かな音まで大きく鳴っている感じ。

ネット上の評価では低音が弱いとされているC017Aだが、グライコで低域を補正してやれば私的には十分に満足できるレベル。

って言うか、ソニックデザイン全然ダメじゃん。

本当の純正スピーカーの音を知らないので何とも言えないけど、果たして10万円の価値があるかどうかは甚だ疑問に思う。

リアを交換したらどうなるか楽しみ。

デリカD5ツイーター流用

スピーカー交換