mmykの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2007年7月21日

スプリング交換

今回はスプリング交換に挑戦してみます。

素人が手を出さない方がいいのかもしれませんが、雑誌に掲載されている手順を見ていたら簡単そうだったのでチャレンジしました。

まずはジャッキアップ。
ゴムで固定されているだけのホース類をぱぱっと外します。
スタビのロッドを外し、ロアアームのマウント部(ショック根元)のボルトを外すと、ロアアームがストンと落ちます。潤滑剤を吹きつけゴムハンマーでトンとすると簡単です。
そして、アッパーマウントの3本を緩めると、ダンパーが外れます。ロアアームをグイッと力を入れて下げてダンパーを完全に外します。
右はわりと簡単ですが、雑誌に書いてあったように左はロアアームが右より下がらないので大変です。2時間くらい格闘しました。
フロントのスプリング比較。
1巻弱多いみたいですね。でも上の3巻きはヘルパースプリングを兼用しているんでしょうか、ラバーが巻いてあります。そうすると事実上一巻き少なく成るのかな!
しなやかさは悪くなりそうですね。
フロントだけで5時間ほど費やし、疲れたので大きくリヤははしょります。
リヤは1時間程度で終わりました。

リヤのスプリングは、均等に1巻き多いみたいですね。
こちらはしなやかになるのかなぁー?
ちなみに今回使用した工具は
フロアジャッキ、ウマ、mmソケットレンチ一式、インチソケットレンチ一式、ヤフオクの安いスプリングコンプレッサー、インパクトレンチ、モンキーレンチ、等小物。

新たに購入したのは、インチのソケットとスプリングコンプレッサーですが、一からそろえるならやっぱりショップに任せた方が安上がりですね。

それからアライメントですが、今回は調整していません。
実走した感じ違和感も無いので、このまま様子を見る事にしました。
暇を見て自分で測定しようと思います。

車高調交換

車高調が壊れたので交換

サスペンションのスプリング交換とメンテナンス

サスペンションリフレッシュ...MII R56 ザックスリプレスショック

スタビリンク MEyLE製へ交換

足回り更新