bata2の愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2021年7月18日

樹脂フェンダー白化除去

コルトRA VRオーナーの悩みの種、フェンダーやバンパーなど黒い樹脂パーツ部分の白濁化。
格安お手軽な方法をご紹介します。
用意するものは、コレ。
ご存じ「激落ちくん」(メラミンスポンジ)です。
あと、気合を入れてやる時は、フェンダーのカーブに合わせてカットしたクリアファイルとマスキングテープ。
メラミンスポンジは超極細サンドペーパーみたいなものなので、塗装面には触れないようにするためです。
濡らしたクリアファイルをフェンダーに当てがって張り付かせ、たっぷり濡らした激落ちくんで優しく擦る。
白化が酷いとついつい力を入れてしまいますが、クリアファイルがずれて塗装面を擦ってしまったり、何年もやっていると樹脂のシボがどんどん無くなってしまう気もするので、そこは優しめに。。(-_-;)
後続車から「古い車だ」と思われたくないので(笑)、リアの樹脂部もしっかりと。
御覧の通り、左がBefore、右がAfter。
実は白化が一番ひどいのは、ココだったりします。
写真は、全体をざっと擦ってから軽くシャワーをかけて見たところ。
水のはじき方が全く違って来ます。
一皮剥けて、新しい樹脂の油分が表面に出てくるから?
仕上げにアーマーオールや、シリコン系スプレーを塗っておくと、より黒く見えて、多少効果も長続きするかと。樹脂に吸い込ませるつもりで多めに塗って一晩放置してからふき取るのがベターかもです。
スポンジ、水を入れたペットボトル、クリアファイル、を車に常備しておいて、ちょっと気付いた時にこまめにやっておくと、「気合を入れて」やるような事も少なくなります。
余談です。
シリコンスプレー出したついでに、掃除機のコードにも。
コードに吹きかけてしばし放置してからふき取れば、また気持ちよ~く巻き取れるようになります。

サブバッテリー充電

エキマニのヒビ割れ試補修2

空気圧センサー

エアフロセンサー洗浄

ミッションオイル交換、シンクロメッシュ

錆っさびのサイドシルを補修する②