爆裂なまはげずんだ女将の愛車 [スズキ その他]

2020年9月3日

TEIN SPECIALIZED DAMPER
『バンプの多い峠道でも底付きせず、路面に追従するしなやかな足。とにかく峠を快適に気持ち良く走りたい。』

をコンセプトに、いつもお世話になっている『Kei's factory』さんを通して、TEINで愛車の為だけに作って貰ったフルオーダーメイドの車高調です。

前後とも複筒式。
フロント:ネジ式、リア:フルタップ。

スプリング自由長・ID・レート
フロント:150mm・65Φ・10kg/mm
リア :114mm・専用形状Φ・8kg/mm

ダウン量50mm(70mmまで下げる事が出来ます。)

フロントのキャンバー角は3度40分。リアは踏ん張り過ぎると逆に曲がらなくなりコーナーで遅くなる為、フロントよりバネレートを下げ、車高を下げた事によるナチュラルキャンバーのみ。アッパーマウントは敢えて純正流用で、偏芯カムで下のみで付けています。ボルトも純正をそのまま使用しているので、強度の不安を抱える事無く走る事が出来ます。

スプリングは前後ともにヘタリの少ないレーシングスプリングを使用しています。

同色の為、写真では分かりづらいですが、フロントにはヘルパースプリングを入れ伸び側を作っています。

頻繁に上げ下げする事が無いのであれば、ダウン量等に合った最適のスプリングを選べば、ネジ式はフルタップよりも軽く、安価に作る事が出来ます。

当初はアルトターボRSの後期の足として使っていたオーリンズで特注する積もりでしたが、ピストンロッド長も含め、ダウン量に合わせた専用設計で作って貰えること、金額的にも特注オーリンズ車高調40万、TEINは減衰力自動制御機能の付いたEDFC ACTIV PROを含めても40万。

そしてなにより、いつでもどんな事でも相談出来るお店が近くにある事が今回TEINに決めた理由です。

『想像していた以上の仕上がり』の一言。

今後はどなたでも仙台市若林区荒井の『Kei's factory』さんで、ケイズ オリジナル ZC33S用 レーススペック 車高調として購入する事が可能です。

もちろん、バネレートを変えたりする事も出来ます。

また、現在使用している車高調をもう少し良くしたい。買い替えようと思われてる方も、先ずはプロショップさんに相談される事をオススメします。

車にあったスプリングに変えるだけで、乗り心地は格段に良くなります。

ちなみにKei's factoryさんでは的確なアドバイスをしてくれ、今使用している足回りを理想の形に近付けてくれるはずです。

TEINで特注スプリングを作っても 5万円程です。

TEIN SPECIALIZED DAMPER

◯TEIN SPECIALIZED DAMPER 購入価格 337,000円(税込) Kei's factory

◯EDFC ACTIVE PRO(コントローラーキッド+モーターキッド+GPSキッド)セット 購入価格 63,579円(税込) 矢東タイヤ楽天市場店

合計400,579円
  • フロント。ヘルパーで伸び側を作っています。
  • リア。専用設計の樽型レーシングスプリング。
  • リアフォグを外すことでショップ(タイヤ館)にも入庫でき、アライメントも取って貰いました。
  • キャンバー3度40分。
入手ルート実店舗(その他) ※Kei's factory
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/721030/parts/

TEIN / STREET ADVANCE Z4

TEIN / STREET BASIS Z

TEIN / BASIC COMPACT

TEIN / TYPE NR DAMPER

平均評価 :  ★★2.83

TEIN / TYPE RE DAMPER

TEIN / TYPE FLEX

スズキ(純正) ECSTAR

BOSCH Hightec Premium HTP-60B19L

フマキラー 根まで枯らす虫よけ除草王プレミアム 2ℓ

自作 フロントキャリア

PIAA ヘッドライト/フォグライト用 LED 6000K 〈コントローラーレ ...