LeoneRXIIの"ステラRN" [スバル ステラ]

作業日:2020年11月22日

(RN)迷走中 ダイレクト・イグニッションコイルのリフレッシュ

先日、NAエンジン車の弱みであるトルク不足を改善すべく点火系の性能向上を狙って、T.M.WORKSのInside Ignite REV を装着しようとして、ダイレクト・イグニッションコイルを開けたところ…
こんな所に錆があるなんて、
+ネジ が赤錆だらけ
プラグホールに入る円筒部のコイルも接触部が錆てます。
接点が錆てる状態で付けても性能を発揮しきれないし、錆が移ってしまいます。
どうしよう…
一か八かで、ウチよりも走行距離の短い中古品を入手してみました。
でも、やっぱり同じ様に錆だらけでした。
orz
念の為に、エンジンへ装着して始動してみましたがアイドリングは普通に出来ました。
ただ、外観で手前側の側面にも錆があり走行距離の割には劣化してました。
これは使わない判断です。
新品購入の選択肢は、純正以外では同じく T.M. WORKSのHYPER DIRECT COIL がありますが高い。
(写真はイメージ)
あとは、日立製の互換品。
この場合は、買ってしまったinside Ignite REVとは互換性がある気がしないし、余る先端部が無駄。
そもそも、当初の目的であるトルクアップはinside Ignite REVとの組み合わせでないと出来ない。
それとも、接点の錆取りを定期的に行いながら inside Ignite REV を付けてみるかな。
錆取りした後に接点復活剤を付けるようですが、錆取り剤の選択で注意があるかも、調べてみます。

ダイレクト・イグニッションコイルって、皆んな同じ錆問題を抱えているのだろうか? スバル専用の構造とは思えない。

ISCバルブ交換。

RNの中古車を買ったら交換必須?

ドアモール取付け

スパークプラグ交換

オイル交換+ハイマンウト球切れ交換

2020年11月28日 7:48
うちのRN1も錆びているのかな?

コネクタの爪は4個中2個折ってしまいました(苦笑)
2020年11月28日 8:47
まず間違いなく錆びてると思いますよ。
慢性疾患と言えそうです(笑)
ネット検索でもR2で数件の同じ部位の錆事例がありましたし、オクでコイルの上側だけが出てたので端子の錆を問い合わせたら 錆はある との回答でした。

コネクターの爪は、トヨタ車で同じコネクターで割れてる事例がありました。 万が一に振動で走行中に抜けたら怖いので、私は予備を買いましたよ。 配線.comで買えます。
古河電工 090型 FWDG防水3極Fコネクタ
2020年11月28日 9:07
コネクタ情報ありがとうございます。
2020年11月28日 9:29
IGコイルのコネクタの交換作業は、みんカラに載ってますよ。

ウチは、他にもコイルのアースコネクタをディーラーの整備士に変形されちゃってるので予備品を購入予定。
TE ポジティブロック 250型 172320-1
これも配線.com にありますが、IGコイルのと一緒に買い忘れて、送料の方が部品代より高いので他の購入アイテムが出たら発注予定です。

「やっとコンプレッサーのクラッチギャップを詰められた。
バンパーの一部固定がオリジナルから変わってて外しに時間食って疲労感すごいけど、上限近かったのを狭くしたので吸引不良になるリスクが減らせて嬉しい♪」
LeoneRXIIです。よろしくお願いします。 スバリストです。  たぶん、近代スバル車へは移行せずに中古のプレオ、ステラ(自社生産)などを乗り続けていくと思...

[スバル ステラ]スバル(純正) カウルサイド
2024/02/16 21:11:08
[スバル R2] ボンネットワイヤー破損
2023/11/22 06:54:01
[スバル R2] オルタネーター交換
2023/11/20 06:55:16

スバル ステラ ステラRN (スバル ステラ)
WRブルーの Custom R Limited (FWD) 、RN1B59F(B型)です ...
3台目のImpreza 中古で購入。 WR的カラーが気にいりました。 GF1と同様にFO ...
スバル プレオ スバル プレオ
中古で購入。 1999年(H11年)式 LM CVT。 RA2A54F(アプライドA型) ...
2台目のImprezaです。 Cz Sport-II FWD CIBIE OSCAR ...