ゆちゃぴの愛車 [トヨタ その他]

2018年12月2日

洗車用品専門店GANBASS PM-LIGHT

洗車用品専門店GANBASS PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)
GANBASSさんの油分除去クリーナー『PM-LIGHT』です😊✨

もはや今更ながらの定番中の定番でございますが、下地処理にはスケール除去のREBOOTと並び、必須のアイテムになります👍🏻

🔰用途は大きく分けて次の3つになります

1️⃣油汚れの除去

2️⃣シャンプーなどでは落ちない付着汚れの除去

3️⃣簡易ベースコーティング

☀️PM-LIGHTは研磨剤も未配合であり成分粒子も細かく成分も優しく塗装へのダメージは低いにも関わらず、クリー二ング力は極めて高いです。

研磨剤が未配合であることで粒子も非常に優しく、
成分も優しい事から硬化系コーティング膜に極力ダメージを入れないで汚れのみを落とす事が可能になります。

☀️傷かと思ったら汚れだったということが意外とありますが、
『汚れセンサー』として、まずはPM-LIGHTで落ちるか確認し、落ちるなら汚れ。落ちないなら傷としてコンパウンド配合剤など別の手段を考える。。。
無駄に塗装を削るリスクが減ります。

☀️簡易コーティング効果がありますのでPM-LIGHT施工後の艶で満足であればそのままで終了も可能です(*^^*)
更に撥水と艶、防汚性能をという場合はオーバーコーティング剤を使用した方が良いです。

《サブ写真の説明》

(左上)シャンプー後にPM-LIGHTで取れた付着汚れ

(右上)ボディーに傷が入った時のもので、付着汚れは完全に消えるので傷の状況が確認できます。余談ですがその後傷自体もほぼ消せました♪

(下)PM-LIGHTのみで仕上げたベースコーティング効果です

【留意点】

🌟PM-LIGHTは油分(PM-LIGHT)で油分(油汚れ)を落とすイメージです。

ですので、GANBASS様の商品説明にも記載の通り、
HAZEやSPHEREやBP-MIX等はPM-LIGHTによって落ちてしまう可能性がありますので再施工した方が良いようです😊

⚠️一般的には撥水成分の中でもシリコーンが油性成分になりますので、フッ素系よりもシリコーン成分中心のオーバーコーティング剤には注意が必要かもしれません。

関連情報URL:https://ganbass.net/?pid=102094488
定価4,644 円
入手ルートその他 ※GANBASS

コーティング

洗車用品専門店GANBASS / REBOOT

洗車用品専門店GANBASS / REBOOT-PRO

洗車用品専門店GANBASS / REBOOT-LIGHT

洗車用品専門店GANBASS / 【お徳用】虫取りクリーナーPRO(4000ml)

平均評価 :  ★★★★★5.00

洗車用品専門店GANBASS / REBOOT2

洗車用品専門店GANBASS / GBS-A 研磨補助用アルカリ性マルチクリーナー

平均評価 :  ★★★★★5.00

IPF LEDバックランプ702BL 6500k S25

KYOWA HARMONET WHITE LANケーブル スーパースリムタイプ

トヨタ(純正) エンジンカバー

ENKEI ENKEI SPORT ES-TARMAC