ぷちまっするの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2009年5月25日

ホイールリムステッカー貼り付け作業

基本的な作業については、関連URLにあるとおりなので、以下私が作業した時に「ああ、ここんとこツボかも」と思った点について書いておきます。

今回はドライの状態で貼りましたが、完璧にキレイを目指す方は、ホイール洗浄後、中性洗剤を少量混ぜた液を吹いて慎重に位置を合わせて貼るのが良いと思います。
作業する前の洗滌と脱脂(パーツクリーナーやシリコンオフ)はしっかりと行いましょう。

その後貼っていく訳ですが、軽く引っ張りながら数㎝貼っては少し戻して軌道修正、の繰り返しです。
 内側に入りやすいので、若干外側に。ただ、外側意識が強すぎるとステッカーの外側のフチがビビるので注意してください。
ステッカーの合わせ目については多少重ねても良いでしょうし、注意深くギリギリ狙いも成功すれば◎ですが、非常に気を使います。ガンバリマショウ

見事5枚目で1周になりますが、数㎝余りますので慎重にジャストの位置で切るのですが、一発で決めようとして短くカットするとその1枚は捨てて予備の物を貼り直すことになるので、ちょっと遠慮気味にカットして合わせてみて再び戻してカット、をお勧めします。
作業中はホイールを車体から外した状態で出来れば最高。リフトで作業しやすい高さに持ち上げられればラッキーですが、そのままでも1枚貼っては車を前後に動かしてやれば充分出来ます。

こんな事にも気がつかず、最初の左後輪を地面に這いつくばりながら作業したワタシって一体。。。。

アンテナ交換

ドラレコ御注意⚠️警告にゃ

エンジンオイル交換

ChatGPTを使ってステッカーを作りました(チェッカーSports編)😁

車検の為シート交換

ドアスピーカー交換