cv_ken_chibaの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2007年10月8日

エアコンダイヤル・4WDセレクタ LED交換

前々から考えていた、インパネLED(赤→青)の交換をしました。昨日、都内に出る用事があったので、久々に秋葉原に寄って材料を調達しました。秋葉原・・・大分変わってました@_@;

LEDは秋月電子でSANYO製(20個350円)を購入。工具(先端の細い半田コテ、ルーペ付固定台、ピンセット等)は千石電商で購入。

気合を入れて作業開始!
始めの2個の交換に40分掛かりましたが、次第に慣れ、2時間で終了。意外と何とかなるものです^^;

ついでに後日交換を考えていた4WDセレクタのLEDも交換。

さらについでにATシフトの色も変えました。ATシフト部はメーター球に赤のカラーキャップがついているだけなので、青のカラーキャップと交換して終了でした。

次はグローブBOXかな???

使用LED:高輝度青色チップLED(1608サイズ)
      SANYO SLC-0B126A-T1

作業にあたり参考にさせて頂いた整備手帳:
 アウトランダー【ただクマ】さん、【わたなお】さん
 デリカD:5【まさD:5】さん【mini-D:5】さん
☆参考になりました!ありがとうございます!☆
インパネからダイヤル部を取り外します。MMCS付なのでカメラスイッチを外してからでないと、ダイヤル部は外れませんでした。
分解途中。黒い部分は上に持ち上げると外れます。
分解完了。
こんな感じで作業しました。
4WDセレクタの分解。3箇所のツメを外すと分解できます。
さらに分解。隙間にマイナスドライバーを突っ込んで、少しずつ持ち上げると外れます。写真は外れた状態。
4WDセレクタのLEDはエアコンダイヤル部のものより大きいものが付いているので、アウトランダーのただクマさん同様、3個並列してみました。

左ヘッドライト

IPFランプステー IPFドライビングランプ取り付け、気にしなければ楽な配線。

【IPF】2inch CUBE for DRLの取付

ランプステー作成

一文字へ!(ハイマウントストップ移設施工)

ランプ取付け

2007年10月8日 22:15
LEDの球って電気屋に売ってるんですか?あと純正のLEDって色ついてるんですか
2007年10月9日 0:49
普通の電気屋では売ってないと思います。うちの近所のホームセンターのカー用品売場の隅に1種類だけおいてありましたが、欲しい色やサイズを考えると秋葉原の電気パーツ屋が一番です。通販もやっているようですよ。

純正の発色は見たまんまの赤です。なのでLEDを交換しないと色は変えられません。それにしても今回使用したLEDのサイズ1.6mm×0.8mmって・・・小さいっす。
2007年10月9日 18:00
はじめまして。
いや~スゴイですね。
私は、基板見てすぐ閉じました。
ココは触るところじゃない!っと。^^;
2007年10月9日 22:28
はじめまして!
私も交換されてた方の整備手帳を見て、触れる所じゃないな~と思ってましたが、どうしても純正の色が気に入らなくて・・・ついつい^^;
最後の写真のハンダの下手な付け方を見て頂ければわかるかと思いますが、ここまで細かい作業は得意ではないです。気合と勢いで(笑)
2007年11月16日 22:32
はじめまして!
同じ千葉でデリ仲間がいてうれしく思います。
自分のD:5は納車待ちですが、皆さんのカスタムアップを参考にさせてもらってます。
私も試乗の時からパネル周りのセレクタやエアコンのダイアル色が気になっていました。
しかし、基盤の改造等、私には到底出来そうにないです・・・
きれいなブルーで癒されそうですね。
羨ましいです!
2007年11月17日 15:22
はじめまして。納車待ちですか。
参考になりましたでしょうか。気になったら勢いでやっちゃいましょう(笑)

最近はD:5も大分見かけるようになりました。といっても、1日に数台ですけどね^^;
2014年3月28日 8:48
突然すみません。yu--uと、申します。

私もエアコンダイヤルと、4WDセレクターの、LED打ち替えをしているのですが、エアコンダイヤルは、うまくできたのですが、4WDセレクターがうまく光ってくれません( ; ; )
LEDの、プラス、マイナスの方向
注意点など、アドバイス頂けないでしょうか?

G-Premium 黒モノトーン 7月上旬納車 バイクを含めて人生初の新車です。 車歴は、レグナム→スカイライン(ECR33)→デリカD:5 三菱に再...

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
黒モノトーン、7月上旬に納車されました。 人生初の新車です。
日産 スカイライン 日産 スカイライン
FRターボ、4ドア、MT、ガンメタというマニアックな車でした。 基本的にノーマルで乗って ...