妖怪投げこすり(てらみーす)の"安全運転初心者レッド号" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2019年4月14日

スペーサー噛ませてみました。

※素人に毛が生えた程度の作業です。

ツラや車高の調整は全く興味の無かったワテクシですが、「ちょっとでも調整すればかっこよくなりますよ」といういつもの天のお告げが聞こえてきたので、この度ホイールスペーサーを導入することと相成りました。

ワイトレとかロングハブボルトは(金額的に)大掛かりなものになりそうだったので見送り。

うちの車情報
・タイヤ「純正コンチスポーツ195/45R17」
・ホイール「work Emotion RSα 17インチ7Jインセット50」
・純正車高

とりあえず、道中オートバックスで買ってきたのはスペーサー(3mm/5mm)とハブリング(73/60)。
画像は拾い物。

ハブリングは、まぁあった方がいいでしょって感じで購入。
形から入るタイプです。
作業途中の写真撮るの忘れてるぅぅぅ!
とりあえずリアから。

リアは5mmのスペーサーになりますが、ボルトの長さが足りるかどうか謎だったので、毎度恒例の天のお告げに従い、「目印付ける→仮締め→取り外して噛み具合を確認」という流れに。

結果、指での仮締めで4.5〜5回転くらい。
なんとも微妙な感じですが、「まぁハブリングも付けたし、トルクレンチでしっかり締めればええか」と面倒くさ

……とりあえず内側はこんな感じ。
スペーサーが幅広ならなお良しだったんだろうな……
お外。
全然余裕ですが、ボルトに余裕がないので今回はこんな感じで。
お次はフロント。
こっちは3mmで余裕綽々ですが、逆にフロントが出っ張るんじゃないかと戦々恐々。

ハブリングとスペーサー取り付けて、確認。
内側とナットの回転具合、問題なし!
お外!
なぜ後ろから撮った写真しかないのかが謎ですが、はみ出てない!

フロントは自分的にはちょうどいいですかね……
斜め前から。
これはわかりやすい。
その後200キロ程走行しましたが、特に問題なし。
逆に、高速走行中安定するようになった気がします。

ほんの少しワイドになったおかげか、はたまたハブリングのおかげかは分かりませんが。

多少でも見た目が良くなったのはいい事だ。
めでたしめでたし。

やっとスタッドレスタイヤからノーマルタイヤへ

ホイールナットリフレッシュ

ホイール交換

タイヤローテーション ミネルバ_zc33s(6MT)スイスポ

タイヤ交換 ~記録用~

夏タイヤ新調 24

「[整備] #スイフトスポーツ エンジンオイル交換2回目(備忘録) https://minkara.carview.co.jp/userid/3069912/car/2680586/5318205/note.aspx
スイフトスポーツ(zc33s AT)購入の初心者です。 毎日、生きて帰ろう。 よろしくお願いします。

PIONEER / carrozzeria DEQ-1000A
2020/01/11 16:23:39
スズキ スイフトスポーツ
2018/11/25 23:37:40

スズキ スイフトスポーツ 安全運転初心者レッド号 (スズキ スイフトスポーツ)
2019年2月14日のバレンタイン納車。 実用性、安価、スポーティな要素が全て合わさっ ...