Yacchuの"デリカD5" [三菱 デリカD:5]

作業日:2025年1月5日

マーカーランプ取り付け 久しぶりの投稿です!

四年ぶりの投稿ですが(;´д`)
いじるところが多くて、夢中になってました。

今回は、マーカーランプを施工してみました。
どんな間隔で穴を開けたら良いか、寸法を測るのが苦手だったん結構悩んでましたが
なんてことないです(笑)

矢印をつけましたが、うっすら4.5センチの間隔で囲いみたいなのがあるので、
その中心からちょっと↓目に1.5ミリのドリルでヒュンっと一撃!
まー四回目にして綺麗にいきましたが、他のところが削れるは傷つくはで、ちょっとショックの
連発でしたが、マスキングを厚目にしてやるとなかなか失敗なくなりましたが、気づいたのが、
四回目(泣)
ランプの裏が1センチほど出っ張るので、穴を空けて通す感じですが、にゃんとこの穴では
ランプを全部通せないじゃん!とこの時点で気づく(^-^;
けど、コネクター部分が最低の大きさになるが、この穴では全く通らず。
自分的には、半田コテが得意なので、線をぶったぎりました(^-^)v
穴を大きくするのは、嫌いなので、これでやっと通せます!

通したら裏からランプの裏から出てる線を、グルーガンで固め、防水に加工しました。
なんか透明なやつが出てきたはずなんだけど、金ラメが入ってるじゃないか!
子供が使ってたらしく、しばらく変な色の液体?接着面のカラーが気にくわないけども、
これで、裏を防水仕様にしました。
後は、ぶったぎった線をハンダで接合して、ビニールテープで保護して、コネクターが色々
ぶつかって音が鳴るのが嫌だったんで、布保護テープでぐるぐる巻いてます。
丸で囲んだところに、ラインクリップで固定してます。
左側の角に線をまとめてまして、プラス(ポジションランプ)とマイナスを配線をあらかじめ
分岐してます。これがまた、便利な分岐ツール?!があるんですよね。
後日紹介しようと思います。

見た目はなかなかかっこいくできたかな?!
近くでみると、傷だらけ(/ω\)キャー
おすすめのカスタマイズかと思います。
ちなみに
汎用 LED グリルマーカー ジムニー プラド RAV4 デリカ D5カスタム パーツ フロントグリル ライト ドレスアップ で見つかった、汎用グリルマーカーです。

1,226円でした。耐久性が心配ですが、防水処理も一応したので、様子を見てみます。

グリルにカーボンシート貼ってみた

なんちゃってGOKUBUTO

フロントグリル交換

なんちゃってリアガードバー

ボンネットダンパー

グリル塗装