大豆イソフラボンの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

2021年11月15日

ENDLESS ZEAL FUNCTION-X
以前より付けていたレーシングギアの車高調がオイル漏れ、各シート固着でどうにもならなくなり、定番のファンクションにしました。

たまたま、エンドレスのキャンペーンでスプリングアップグレードが無料だったので変更してもらいました。

レートは、
フロント12kg リア16kgです。

やはり評判の通り、収まりは良いですね。
ちゃんと脚が動いて仕事しているのが、よくわかるようになりました。単純に、踏めるようになります。笑
街乗りの乗り心地も、よっぽど道が荒れて無ければ悪くないです。街乗りでも減衰最弱よりちょっと絞めてる方が個人的に乗り心地良く感じました。

タイロッドのバンザイに関しては吊るし車高でもバンザイしました。対策されてない車高調よりは断然マシです。
また、dc5のキャンバー寝かせるとタイロッド長い問題も、若干外側にオフセットされてるらしくて3度付けても余裕です。(レーシングギアは2度半で調整幅ギリでした)

ちなみに、dc5、ep3はよく左前のロックシートが緩みますが、ちょうどいいサイズのウェーブワッシャー噛ませたら、緩みにくくなりました。

微妙なポイントは、フロントのプリロードの具合でバネ鳴りが酷くなる、セルフステア弱くなった、アライメント取っても左にハンドル取らるようになるくらいでした。(左流れは逆刺しタイロッドで解消しました)

バネ鳴りとセルフステアに関しては、スラストベアリングで対策できそうですが、取付が面倒なので今のところ導入する予定はありません。

【追記】
function-Xのストローク量をエンドレスに直接問い合わせして聞いたところ、仕様によっては異なるが、吊るしであればフロントは95mm、リアは70mmだそうです。

バンプラバーに関しては、フロントは25mmゴム製or40mmウレタン製(製造時期で異なる)で、リアはバンプラバー無しだそうです。
参考になれば幸いです。

入手ルートネットショッピング(その他)

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-D

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-SPORTS 2in

ENDLESS / ZEAL Super FUNCTION

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-BASIC STREET

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-T

ENDLESS / ZEAL FUNCTION-S STREET

TEIN FLEX Z

ACRE SPIRIT Spec-N+

Works Bell ラフィックス専用ショートボスキット

名もなき 窓ガラス撥水剤

PIONEER / carrozzeria DEH-5600

Modulo / Honda Access インテリアパネル メタル調