ミスファイヤ修理
ショップ作業 |
30分以内 |
R56がウチに来てからかなりの年数が経ちますが1ヶ月程前から初めての不調に見舞われました。
停車していると床下から軽く突き上げるような振動が起こるようになりました。
最初はそんなに回数も多くかったのですが最近はかなりの頻度で起こるようになり、さすがにコレはヤバいかも…という事でお世話になってるショップに持ち込みました。
店長と一緒に症状を診ていると振動が起きる時に少しだけ電圧が下がるのがわかりました。
点火系?という事はプラグ?ミスファイヤ?
振動は軽度なのでメーター内の警告灯は点灯していません。OBD2診断機(スキャンツール)で調べても異常無し。
しかし確かに振動はあります。
お世話になってるショップはMINI専門のプロショップ。要は改造屋さんです。当然、前回プラグを交換した時もチョイスしたのはNGKの最高峰のRXプラグ。
新素材を中心電極に採用した、次世代プレミアムスパークプラグです。
着火性、燃焼効率性、耐汚損性、耐消耗性、スパークプラグに求められるあらゆる性能を高次元で凌駕した高性能スパークプラグです。
しかし、私のMINIはクーパーのNAエンジン。相性が良くないのかな…
と、いう事で振動の原因となる可能性のある物は一つずつ潰していかないといけないのでメーカー推奨のプラグに交換してみました。
NGK LASER PLATINUM プラグ。
ですが、プラグを交換しても症状は変わりません💦
て、事はイグニッションコイル?
当然、コイルもハイスパークイグニッションコイルに変えてあります。
1本ずつノーマルに交換しながら調べていくと調子の良くないイグニッションコイルを発見❗️
その他のは問題なくコイツが原因か‼️
調子が悪くなった時期と気温がバカみたいに高くなった時期が同じなので、もしかしたら暑さが関係してるかも…
と、いう事で問題の1本はメーカーに送って調べてもらう事に。
症状は出なくなりましたが、しばらくは4本中1本はノーマルで過ごします。
原因はプラグではありませんでしたが強すぎるプラグも負担になるかも知れないのでプレミアムRXプラグはやめてメーカー推奨のプラグで様子を見ていこうと思います。
何はともあれ、名古屋の最高気温が38℃超えの中、ピットが埋まってたのでガレージで汗だくで作業してくれた店長に感謝です。
入札多数の人気商品!
[PR]Yahoo!オークション