やまきっこりーの愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2020年5月25日

マフラーが凹んでしまったので、とりあえず。

先日山道を走っていたら、落石直後と思われる大きめの石をまたいでしまった。

バンパー、オイルパンは大丈夫でしたがマフラー痛めてしまいました。

木の板でスロープ作ってフロントを乗り上げて、無理矢理潜り込んで確認と応急処置。
フロントパイプ、このぐらいの凹みなら我慢します。

フロントパイプの前後の接続部から排気漏れがあります。
センターパイプはけっこうダメージありました。
パイプ自体からの排気漏れはありませんが、左右に分かれいるステー?の溶接にヒビが!

気分が落ち込みます。
センターパイプの左右に分割する上にある遮熱板もめくれた部分があり交換。

新品で買うと7〜8千円するらしい?、運良く中古品が見つかって安く入手できました。
1ヶ所取り付けボルトが変テコな方向に向いていたので、長めのネジをボルト受けの出っ張り部につけてハンマーで叩いて修正して遮熱板を取り付け。
正式な名称?ですがフロアサポートバーで言うのかな?

これも曲がってしまいましたので中古品の純正部品に交換。
フロントパイプとセンターパイプの間にガスケットを2枚重ねました。

ここはなんとか排気漏れが止まりました。
完全ではないのですが、時間がないので今回はこれで止めました。(笑)
右側が少し下がりました。
フロントパイプと触媒の接続部分からはまだ排気漏れがあります。

さて、今後はどうするか?悩みます。

ブレーキ強化準備①

ARISTO 整備備忘録 206 (NARDIステアリング補修・4回目・DIY)

ハザードスイッチの移設

ヘットライト磨きコーティング