すけっちKの"サポートギア" [三菱 デリカD:5]

2021年2月21日

meltec/大自工業 全自動パルス充電器 MP-220

Meltec / 大自工業 MP-220 全自動パルス充電器
チョイ乗り週末運転手の車には必須ではないでしょうか。
我がデリカちゃんを購入して一年経たずにバッテリーが上がり、保証交換で変えてもらってから一年位でまた上がりかけました😂
と、いう位チョイ乗り野郎にはバッテリー容量を上げる新品を買うよりもまず、バッテリーチャージャーを使用して長く使えるようにメンテしてやることではないかと思い至り購入しました。
想像よりも相当簡単に充電できますが、暫く充電直後は電装品の挙動が変になるときが。
最初、バッテリーのプラマイ端子に直に繋げて使ってましたが、我がデリカちゃんにはバッテリー上がり時に使える救出端子がついているタイプだったので、そちらに繋げて充電するようにしたら挙動も安定しました。

ただ、バッテリーが弱っているからか100%にするには充電後に繋ぎ直してもういちど充電するなど、変な充電をしないと100%にならないなど、本体の挙動がわかりにくい点はマイナスです。
みん友の末席に加えさせてもらっている、わか☆さんはかなり念入りに同じ充電器をチェックされていましたが、80%からなかなか充電できないなど、色々苦労されていたようです。
全自動で簡単、パルス充電でリフレッシュも出来ますが、やや解りにくいのが難点です。
  • 最初はバッテリーの端子に直繋ぎ。
    一応充電は出来ています。
  • わかりにくい写真ですが、ガソリンタイプのデリカはエンジンの後ろに白い丸穴あき白い金属が救出端子です。
  • 自分のガソリンデリカはアイドリングストップがついているので、ISSモードで10A固定で充電。
  • 長時間充電する時は、埃なんかが入らないように、ボンネットを締め切らずに充電してます。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

Meltec / 大自工業 / ML-100 バッテリー診断機

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器(バイク用) / PC-50

平均評価 :  ★★★★★5.00

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 / RC-30

Meltec / 大自工業 / プログレッシブチャージャー / PC-100

エンラージ商事 三菱 デリカD:5対応 シフト連動オートパーキング&オートブレ ...

エンラージ商事 シフト連動オートパーキング&オートブレーキホールドキット

エンラージ商会 アイドリングストップキャンセラー

エーモン 電源ソケット(貼り付けタイプ) / 1540

A.P.O 2ピン電源 防水コネクタ 35A

三菱自動車(純正) リードコネクター

2021年2月22日 7:29
すけっちKさん、おはようございます🤗

自分も最近 チャージャーが欲しくて色々観てるのですが、割と良いモデルで充電が80%からなかなか充電されないのはチャージャーの寿命を延ばす為にそういう仕様にわざわざしてるらしい事を説明してありました🧐 おそらくその方が良いみたいですよ👍
2021年2月22日 21:07
オニチワワさん、こんばんは😃🌃
お返事遅くなりすいません💦
説明書には特に書いてなくてしつこく充電してしまっていたんですけど、そういう仕様だったのですね🤔
数時間充電後に繋ぎ直すといきなり100%になるのがよくわからなかったので助かりました❗️
謎が解けました😆
2021年2月22日 17:21
これ使ってる人たくさんいますよね👍

あたしの場合は、
かなり特殊な実験なので😅

通常の継ぎ足し充電なら
充電器のパネルを見ててもわかるとおり
全部自動で電圧制御してるし
いい状態まで持っていってくれるんと思います

あとは耐久性が心配ですね😑
壊れないといいですね😣
2021年2月22日 21:11
売れ筋、自動充電、使ってる人も多そうということで選んだのですが、実際便利ですよね✨
充電状態がよくわからなかったのが困り者でしたが😅
耐久性は本当に心配です。ケーブル短いので自分の環境では外に置かざるを得ないので…

「数日前に取り付けました、今回はジオランダーA/T4。LTタイヤです。
新品だからか、アクセル抜いた時の高周波みたいなロードノイズ?が気になる…暫く走らせて一皮剥けたら平気になるのだろうか。
それと重量以外は今のとこ素晴らしいタイヤと感じてます。」
すけっちKです。 車知識、初心者レベルは脱した…はず。知識が偏りすぎてオカシイことも多々ありますが、ご容赦を。 無精者なので&日々の生活に追われて色々対応が...

エーモン ラディテック サンシェード LL
2024/06/17 18:49:54
デリカスタムVol.14 オイルキャッチタンク
2024/06/14 21:31:30
静穏化(Bピラー編)①
2024/06/10 09:22:32

三菱 デリカD:5 サポートギア (三菱 デリカD:5)
20240407 今更ながらですが、裏テーマは 「変態2WDデリカ」 です(笑) 20 ...
その他 ぬこ スズ (その他 ぬこ)
※2021年(令和3年)5月4日、永眠しました。 正式名称はスズ。 ボディカラーは黒x ...
その他 ぬこ ゼリー (その他 ぬこ)
元野良猫ちゃん、シャムの血が入ってるような感じの長毛系ミックスの女の子。 ムスメコ命名、 ...