ステアリングカバー取り付け
私のヴィッツはFグレードで、ステアリングがウレタン製です。
オプションで本革製も選べたのですが価格が2万5千円と高価だったため諦めました・・・
そこで、今回はこのウレタン製ステアリングに巻きつけるタイプの本革製ステアリングカバーを取り付けます。
安価にて汎用の物も出回っていますが、これらはステアリングのスポーク部の処理が格好悪くなるため、見た目を気にする方にはお勧めできません。
今回は ATC インターナショナルというところから出ている車種別のステアリングカバーをチョイスしました(価格 9,775円)。
ここのカバーは7色から選べる他、こだわる人向けにカスタムカラーのオーダーも受け付けています。また、残念ながらヴィッツには対応していませんが、HGというコブ付きのモデルもあります。
私はもっとも落ち着いた色である Black & Black Air を選択しました。
この色を選んだ場合、ステッチ糸は黄色と黒の2種類が付属してきます(本当は赤いステッチが良かった・・・)
作業所用時間:2~5時間
私は作業効率を考えステアリングを取り外して作業しました(というか、今の夏の時期に車内で数時間作業する事は自殺行為と思ったので・・・)。
#ステアリングの着脱方法は「ステアリング着脱」を参照してください。
ピンぼけ画像ですみません・・・
最初にステアリングにカバーを被せます。
車種別に用意されているためサイズはドンピシャです。そのため装着する際に少し引っ張る感じになります。
被せたら向きを調整します。
最初にズレた状態で開始してしまうと後で大変です・・・
手でステアリングに馴染ませるようにグリグリしておきましょう。
次にいよいよステッチ作業に入ります。
付属している糸は黒と黄色がありましたが、私は黄色を選びました(選んだ革の色が黒だったので、少し色を付けてみたかった・・・)
付属の針で先の尖っている物を使い、ステッチ開始点で3重に糸を巻いてからスタートします。
その後は先端の丸い針でチクチクと地味な作業を行います。
ステッチはこんな感じになります。
途中でステッチがズレてきたら修正のために同じ場所へ糸を通すようにします。
画像では右3分の1の辺りで修正を入れています。
全てのステッチが完了するとこのようになります。
取扱説明書では約2時間と書いてありましたが、私はゆっくり丁寧に行ったため、なんと5時間もかかってしまいました・・・
作業開始が夜10時だったので、終わったのが深夜3時でした・・・(-_-;
取扱説明書に必要とする糸の長さが書いてありましたが、もし途中で足りなくなると嫌なので、私は切らずに全ての糸を使って作業しました。とにかく糸が絡みやすいので苦労しました・・・
ステアリングを外した状態で作業して本当によかったです。
これを夏場の車内で行っていたら確実に脱水状態で倒れていたでしょう (x_x;
次にスポーク部にあたる部分に付属の両面テープを貼り付けます。
この両面テープは非常に薄いのですが粘着力が強力で、他の何かに付いてしまったら剥がすのに一苦労します。
もし紙などに付いてしまったら、そのテープは捨てて新しい物を使いましょう。
付属のテープ(幅1センチ、長さ10センチ程のテープが30枚くらい付いています)は半分位しか使わないので、ケチらずに使ってしまいましょう!
取扱説明書のように綺麗には貼れませんでしたが、こんな感じになります。
ヴィッツは3本スポークなので、このような場所が3箇所できあがります。
その後 剥離紙を剥がし、スポーク部へ粘着させます。
革にシワが入らないよう気をつけて作業します。
私の場合はステアリングを外して作業を行ったので、スポーク部の処理は全く問題ありませんでしたが、外さずに作業を行うと余った部分をエアバッグユニットとの隙間に押し込む際にシワが寄ったり、両面テープが想定外の場所に付いたりする可能性があるので注意が必要です。
全ての作業を終え、車体にステアリングを戻すとこうなります。
標準ステアリングに革を巻くので一回り太くなりますが、男性なら問題なく握れると思います。
色合いも純正ステアリングのホーン(エアバッグ)部分が比較的暗い感じのグレーだったので、Black カラーとの組合せも違和感無く収まりました。
実に5時間に及ぶステッチ作業でしたが、完成品は自分でも非常に良く出来たと思います。
ステアリングの操作性も悪くなく、見た目が本革なので高級感が出て文句ありません!
夏場や冬場に作業を行うのであれば、私のようにステアリングを取り外して作業を行う事をお勧めします。
※ステアリングを取り外して作業を行った場合、作業後に必ず次の項目を確認しましょう。
・エアバッグ警告灯は点灯したままになっていないか?
・ホーンは鳴るか?
・ステアリングをまっすぐにして直進できるか?