おれんさんの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2024年1月21日

COMTEC ZDR038
昨年、純正ドラレコ故障のため更新。
一般的なモニター一体型ドラレコは画面が大き過ぎて気になる為、どうせならとミラータイプにしてみました。

1年程使用した感想ですが、正直見難いです。
まずモニター特有のデメリットとして距離感が掴めません。ただ、これは慣れました。
夜間の使用では、カメラをリアガラス上部に付けるとハイマウントストップランプの光が写り込み、非常に気になります。これは1年経っても気になります。
昼間はランプの写り込みは無いですが、ガラスの写り込み有り。
ミニバンや軽などリアガラスが垂直に近いタイプの車の方がレンズとガラスが近くできるので写り込みは少ないと思います。
なお昼夜とも雨が降ったらまず見えません。リアワイパー必須です。

画面を消して、通常のミラーとして使用するには画面が暗すぎるのと、モニターが重くてミラーが少しずつ下を向いていくので実用的ではありません。

辛口に書きましたが、この製品が悪い訳ではなく、現在の後付デジタルインナーミラーとしてはコレが限界かな、と言ったところです。
ドラレコとしては、セパレートカメラで目立たない、STARVISで一応夜間のナンバーも確認できるレベル、画面がとても大きい、など優秀だと思います。

サイドミラーでも後方確認は出来ますし、時代の最先端(?)っぽく見えますのでまぁいいかなーと言った感じです。
ただ余程カメラが進化しない限りは次はミラータイプは選ばないかなと思います。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

COMTEC / HDR-251GH

MAXWIN MDR-A001B

PORMIDO PRD80C

Yupiteru Y-410di

スバル(純正) タッチアップペイント

スバル(純正) コンソールリッド ウルトラスエード(R)レッドステッチ WRX ...

SurLuster ゼロウォーター