modeRの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2025年10月9日

バッ直リレー取付

実家のクルマ用品を片付けてたらでてきた、バッ直リレー。

81マークⅡの時に使ってたものです。

時間ができたので取付ました。
バッ直リレーの配線を配線通しを使って、車内に引き込みます。

この型のワゴンRはこの場所からだとものすごく引き込みにくいです。
バッテリーのマイナス端子を外します。
バッテリーの+にバッ直リレーの配線を取り付けます。

配線はコルゲートチューブで保護。
なるべく目立たないように配線を取り回します。
コルゲートチューブが複数あるのは、ヘッドライトレベライザーの配線があるので・・・。
グロメットにコーキング材を塗ります。
グローブボックスを外して、引き込んだバッ直リレーの配線とリレー本体を固定(うちのは厳密にはリレーは固定してない)
オーディオ枠を外して、ナビを取り外し
車両側の変換ハーネスとナビの電源線の常時電源(黄色)とアクセサリー電源(赤色)を外します。

バッ直リレーに変換ハーネスのアクセサリー電源を接続
(バッ直リレー作動させる電源用)

バッ直リレーから出てる常時電源(黄色)とアクセサリー電源(赤色)をそれぞれナビの電源線の常時電源(黄色)とアクセサリー電源(赤色)に接続します。

文章だけではわかりくいですね・・・(汗)
バッテリーのマイナス端子をつけて、ナビを元通り取付ます。

オーディオ枠つける前に動作確認はした方が良いです。

イコライザーの設定を取付前と同じように調整し、取付前に聴いてた音楽を聴きます。

↑うちは何故かコレ(笑)

取付前と比べると全然違いますΣ(゚Д゚)

聞こえなかった音が聞こえます(チキチキファインつけてた時もでしたが、それよりはっきり違いがわかります)

音の厚みが増しました(外部アンプつけた感じ)

アコードよりも音がイマイチ(アコードはカロッツェリアのセパレート17センチ+カロッツェリアのメタルバッフル)だったのですが、ワゴンRの方が音が良くなりました(苦笑)

ボリューム13で聴いてたのが、11で同じぐらいに聴こえます。

リアドアのスピーカーの音が良くなりました(もらったALPINEの16センチに安物バッフル)

コスパは半端ないです(再利用品なので)

スピーカー交換

オーディオ交換② 対策編

オーディオ交換①・・・失敗

チャンバー取り付け位置変更&リヤスピーカー取り付け&運転席ヒューズ取り替え

ATOTO A6 PFからPORMIDO PRA101-1に交換

オーディオ交換③ 完了