れおん&こまちの"ハイエース君" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2019年1月5日

ドリンクホルダー購入・取付

年末年始の旅行で室内灯の蛍光灯が切れたのとサブバッテリーの充電について聞きたいことができたので1月5日年始営業開始日にトイファクトリー湘南へ移転して初めて行ってきました。
※店舗外観は写真撮り忘れたのでHP上のグーグルマップの写真を拝借しました。
お店の駐車場に入るとスタッフの方が迎えてくれて目的を伝えると私の車はもう8年前のものなので昔の仕様がわかるスタッフを紹介してもらうために店内に入るとイベントやってたみたいでくじ引きを引かせてもらいました。
結果は4等でアウトドア用のオリジナル計量カップ?をいただきました。
お店の中は綱島にあったころと比較してもかなり広くて駐車場に10台ぐらい、店内にも2台展示車両が置いてあってアウトドアグッズやトイオリジナル商品販売コーナーもあっていろいろ時間もつぶせる感じです。
只知ってるスタッフが誰もおらんorz
で、店内と物色しているとトイオリジナル商品のコーナーで気になるものを発見。
『これは綱島の時に散々作ってくれって要望していたテーブルレールにつけれるドリンクホルダーやん!!』
ということで値段も聞かずに購入決定です。
しかしなんであんなに要望していたのに作ったのなら連絡してよねーなんて思いましたが誰も知ってるスタッフいないなら仕方ないか~なんて思いながらその他の確認事項を淡々と進めます。
ちなみに写真は上から撮ったもの
コチラはテーブルレールに取り付ける側。
また蛍光灯については今自分が使っているものが現在のラインナップで使用しておらず取り寄せになるとのこと。
それじゃあすでに同じ形でLED版も発売されているしこの際LEDに切り替えるかということでスタッフの方に聞くと配線つなぎなおしでそのまま行けるらしい。
価格はネットショップもトイさんも同じなのでトイさんで発注することも考えたけど、できたら今週末のスキーに間に合わせたいので間に合うか聞くとトイさんは月曜日休みなので部品発注は火曜日以降になるとのこと。
しょうがないのでネットショップで購入することにしました。
サブバッテリーはネットで調べた通りアイドリングでは充電されず走行充電のみとのこと。しかしツインにして以降今までサブバッテリー使い切ることなかったんだけどなーなんて思いながら、バッテリーから引っ張るインバーター取付の相談などをしました。
インバーター後付けはスイッチの場所やコンセントの位置など制限あるもののインバーターの価格+工賃でやってもらえそう。
しかし今のランドティピーはかなりかっちょいい。特に自分のランドティピーについていないリアのパネルは物干しスペースが限られる自分の車にもぜひつけたい一品でしたのでスタッフの方に聞くと後付けも可能とのこと。写真はスライドドア側パネル。フックもついててイイ感じ。
こっちは2段ベット側。うまく受けを付ければ重量制限はあるけど物干し用のバーを渡せそう。
これは今のランドティピーの家庭用コンセント口。
自分のランドティピーはここにコントロールパネルがあるので全く同じにはできないけど横にずらした感じでは設置できるみたい。
これは家に帰ってヨメさんに相談せねば。
で、家に帰ってヨメにドリンクホルダー購入とインバーター&リアパネル見積もりを報告するとドリンクホルダーはめっちゃ喜んだけどインバーター&パネル設置についてはあんまりいい顔しない。最近ちょっとお金使いすぎなのと年末年始以外はそんなにいらんやろとのこと。まー確かにその通りなんやけど来年までにはやるということで長期案件で交渉していこう。
で、早速ドリンクホルダーを装着。ドリンクホルダーとしては底が浅いのが気になるけどその辺は直径を合わせてプラスティックかアルミで似たようなものの深いアイテムを探して取り付ければいいか。
コーティング

カーメイト コンソールボックス

右前ハブベアリング交換

リアスタビライザー取付

リアカメラの調整、整備

防虫ネット(リアゲート)の取り付け(o^^o)

8ナンバー登録

2019年1月13日 0:50
はじめまして。このドリンクホルダーいいですね!トイファクトリーでネット検索しましたが、こちらの商品を見つけられませんでした。お聞きしたいのですが、おいくらで販売されてましたか?また他の色もあるのでしょうか?教えていただけたら嬉しいです。
2019年1月14日 21:04
週末出かけてて返事が遅くなり大変申し訳ございません。
コチラについては価格は10,800円【税込】で色はアイボリーとブラウンの2色だったと思います。で車種によってテーブルレールの取り付け位置の都合で適応が異なるという感じです。
私もHPで探してみたのですが見つけることができませんでした。
只9月のブログで紹介されておりましたのでリンクつけておきます。
私が購入した時点でランドティピー用以外は各色1つずつはあった気がします。
よろしければお店【トイファクトリー湘南店】へ問い合わせてくださいね。

「6月第3週の日曜日 お披露目会とリバイバルカフェ http://cvw.jp/b/3077734/47785871/
れおん&こまちです。よろしくお願いします。 普段使いはトイファクトリー社のキャンピングカーに乗っています。 この度夢だった跳ね馬乗りデビューしました。 ...

Move-to-Origin Device Drives Original Rear Exhaust
2024/04/08 21:00:52
S,M,H⁉️😜
2022/06/25 18:04:35
[トヨタ ハイエースワゴン]トヨタ(純正) ハブグリースキャップ
2022/05/05 23:06:05

フェラーリ F355 フェラーリ F355
この度長年の夢だった跳馬乗りデビューしました。98年式6MT/EU仕様です。 サラリーマ ...
トヨタ ハイエースワゴン ハイエース君 (トヨタ ハイエースワゴン)
トヨタ ハイエースキャンピングカーに乗っています。 主に冬のスキー場での車中泊用としてベ ...