れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355]

作業日:2019年4月29日

洗車 その1

作業 ショップ作業

昨日のツーリング前に盛大にガソリン溢れさせてしまったのと4月からの怒涛のイベントラッシュでボディはそんなに汚くないけどホイールがブレーキダストで汚れてきたので前回お世話になったオートバックス藤沢店へ洗車へ行ってきました。
ちなみに洗車前のボディ。
前ホイール
F355のブレーキパッドおそらく純正がついていると思うのですが、結構ブレーキ時にブレーキ泣きするのでおそらくメタル素材かと。
後ホイール
車屋さんからも指摘されたのですが純正サイズじゃないのでタイヤとホイールの隙間が気になる。。。
結構古いタイヤなので早く変えたいところではあるのですが、先立つものが。。。
当初明日ヨメと一緒に行くつもりでしたが、お昼頃本日仕事のヨメからLINEが。
明日雨だそうな。
いつもの事ではありますが予定は未定と言う事で急ぎお店へ電話して今日の予約を確認したら16:00からならばOKと言う事で早速お店へ。
今回は予約していたのでスムーズに作業に入ってもらいました。
いつものように。エンジンルームに水が入らないようにビニールとマスキングでしっかりカバー。
ん?今回は前回とカバーの仕方が違う。
作業していただいたスタッフの方は前回対応いただいた方だったので理由を聞いてみると、前回エンジンフード前の部分をマスキングして対応いただいたのですが、結果としてマスキングテープに水滴がたまり若干ではあるがエンジンルームに水が入った事、ルーバーが太いのでマスキングに時間がかかるので時間短縮の意味でトンネルバック全体をカバーすることにしたそうです。
まぁこの辺はお任せなのでスタッフの方の判断に従います。
で、前回発覚した水滴侵入問題についてスタッフの方と相談。
前回の時もパッキンの劣化が原因というのは同じ考えだったので水滴が混入しそうな箇所【運転席・助手席ウインドウ及びクォーターガラス上部】を追加でマスキングしてもらいました。
こっちは運転席側のマスキング
こっちは助手席側のマスキング。
前回水滴が入った助手席側後部のクォーターガラスについては上部をしっかりめにマスキングしてもらいました。
マスキングが終了していざ洗車開始~
水をかけると意外にボディは撥水残っています。屋外保管ですがカバーかけて保管していた甲斐があったね。
スタッフの方曰く撥水洗車の撥水効果は約1ヶ月との事ですが、撥水材は紫外線に弱いのでカバーかけて保管していると撥水効果は結構持つそうです。前回の洗車が2月末だったので効果としては倍ぐらい持ったと言う事ですね。
で、泡洗車⇒撥水材塗布となります。
この辺は前回と変わらないので省略~
只1回で終わらすことができなかったので続きます。
その2:https://minkara.carview.co.jp/userid/3077734/car/2694473/5286820/note.aspx
コーティング

70maiの4KドラレコA810の取り付け

RECARO SP-G シート張替え-5

エンジンオイル交換

RECARO SP-G シート張替え-4

排気バイパスバルブ不動、問題確認で動作復活、潤滑改善

点灯しないルームランプを点くようにする