ままままままーの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年7月31日

ステアリング交換その②

ステアリング交換その②
クルコンを矢印方向に引き抜きます。カプラーもはずします。
赤丸→スイッチのカプラーを抜きます。
青丸→締める時の位置を油性の黒マジックで、印をつけておきます。
トルクレンチで左に回しナットをはずします。ナットは、19ミリです。ステアリングをはずす前に青丸→マスキングテープで、目印をつけます。この傾きを維持してステアリングをはめこみます。赤丸→このケーブルは、つけたままです。左右にカタカタハンドルを揺さぶって外します。が、ナットをはずしきる前にハンドルを抜いた方がハンドルの脱落防止になりますよ。
写真左→コラムカバーは、ゆさゆさしてひっぱれば、はずれます。ホーンパッドと最初にはずした蓋とコラムカバーを黒に塗装しました。
赤丸のピンをはずし、新しいステアリングにつけます。これがないと、ホーンパッドがつかないようです。曲がっている部分を上にあげながら、まっすぐの部分を押します。
右側のモノを取り付けます
あとは、逆順でつけていきます。ナットとネジの印をマジックの黒線が合うまでしっかりと締め付けます。で、クルコンをつけて、カプラーつけて、ホーンパッドつけて、蓋つけて、
ホーンパッドは、押し込めばパコッとはまります。で、バッテリーのマイナスを戻してエンジンかけて、こちらのナビ画面。特に問題なし。メモリーが消えた?とかはありませんでした。
で、スイッチ点検です。当方DOPナビですが、右側ボタンも使えました。しかし、、、赤丸ボタンが押したらへこんだまま戻らず、さらにインフォメーション画面が音量以外操作不能になりましたが、マイナスでこじって起こしたらもとに戻りました。ここはさわりません。( ゚∀゚)
で、終わり。エアバッグを触るのがこわくてびびりまくってましたが、大丈夫でした。
交換される場合はあくまで自己責任ですので。
長々と下手な説明すいませんでした。
所要時間は、塗装がなければ30分程度かと。

ステアリングカバー編み込みタイプ

90 VOXY 導線 紐 取り付け

増設USB

「シェアスタイル」ステアリングカバーのズレ対策

ガトリングディスチャージャー交換&放電索追加からのラジエターアーシングしてみた!

車検の巻