ヒロ@VN5の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年12月16日

スタッドレスタイヤ交換

納車時はノーマルタイヤで走ってみたかったので、すぐにスタッドレスタイヤに履き替える所をノーマルのまま納車してもらい、今日はスタッドレスへ履き替えます。

ジャッキアップポイントは両サイドが窪んでいる間にあります。
ローダウン車用のフロア油圧式ジャッキを持っているのでエアロも問題なく、楽に持ち上がります。
(駐車場のスペースの関係でジャッキポイントで作業します)
新車はジャッキアップポイント周辺もグリスだらけで汚れます💦
ZF製電子制御ダンパーがよく見えます
やはり、新車は当たり前ですが全てがキレイですね✨
スタッドレスタイヤはレガシィの時と同様にBLIZZAKVRXをネットで購入しました。
サイズは215 50 17の指定サイズです。
18インチの場合はチェーン装着時など干渉の恐れがあるそうです。
私のような雪山通いユーザーは最近全車チェーン装着規制なるものが出来たこともあり、万一に備えて17インチが無難ですね。
即雪道走行するので納車時のオプションで下廻りはスリーラスター加工もしてあります。
ホイールはRMP RACING R25のブラック×レッド(1770フェイス)、サイズは 17-7.0J +48 PCD114.3
新型レヴォーグはキャリパーが大きくなって先代のホイールが着けられない?と開発責任者の五島さんが仰っていましたが(他の方の書き込みを見ていると着けられる?ようですが)、
社外品のこちらは問題なく取り付けられました。
純正はインセット55ですが48でも特に問題なさそうです。
雪道に備えてホイールもコーティングしました。

ちなみに取り外したSTI SPORT純正のタイヤはホイールのせいかやたら重たかったです。。
夏タイヤに戻ったらホイール交換も検討ですかね(笑)
最後に空気圧調整をして終了しました。
前輪260 後輪250と割りと高めなんですね。
リア

なんちゃってSTI Sport#化計画Ⅳ