AGWの愛車 [フィアット デュカト]

2022年2月6日

不明 アーシングカーシートマット

不明 アーシングカーシートマット
 乾燥肌だからなのか、冬は静電気をためやすいようで、いたるところでバチバチきます。特に椅子から降りて(剥離帯電状態)、何かに触れるとバチっと....
 電気的にも弱そうな車なので、アーシングマットを買ってみました。マットと車体をケーブル(内部抵抗入り)でつなぐだけ。
 マットを椅子の上に敷くと多少は減衰効果がありますが、完全ではありませんでした。床に置いて足で踏みながら(靴下の状態)離れると、全くバチっと来なくなりました。静電靴を買うかな...
  • 冬はお尻が冷たいのでDC12V用の電気座布団を敷いていて、材質もポリエステルなので帯電しやすい。
  • 帯電系列からも皮膚のところから離れているので帯電しやすい傾向です。隣合っていれば少ないのですが...
  • ちなみにこれくらい放電します。一般的に放電電圧は1~3KVくらいらしいです。
  • 比較的、系列順序が近いナイロンの買い物袋を被せてやってみると、バチってくる強さがかなり減ります。
  • 椅子の上にアーシングマットを置けば多少は改善されますが、モモあたりが椅子と触れているので不完全でした
  • 床において足(靴脱いで)が触れていれば完璧。静電靴を履けば運転時の除電効果も高いでしょう。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※https://store.shopping.yahoo.co.jp/riraku-life/rlecmat001.html

AQUA / ノンレジケーブル

清和工業 / アーシングケーブル

RECHARGE / 中村屋  / サイクロンアース

PROVA / ハイカレントアースワイヤ

HADOO / クレエ―ション / TELA G HADOO kuu テリーバEarth 3

COLTRANE / コンティヌオ / 魔法の調音アースケーブル

StarLink 衛星通信アンテナ

FIAMMA レベルアップ&レベルアップジャンボ

PIAA 超強力シリコート ワイパー

COMFORSER CF3000

PIONEER / carrozzeria TS-STX510

CAR MATE / カーメイト バイアスロン クイックイージー