セダンが好きの愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス セダン]

作業日:2023年10月21日

下地処理&格安ガラスコーティング施行

ボディに洗車傷やウォータースポットが目立ち始めたため、ポリッシャーでコンパウンドをかけて、中華製格安コーティングを試してみました。

【使用した物】
①中華製ガラスコーティング剤mr-fix9h(2年前にAliExpressで2本700円で購入)
②ガラスクリーナー&撥水コート(KUREクリーン&リペル)
③ポリッシャー(プロスタッフ約5,000円)
④コンパウンド(3Mハード1極細目用、ハード2 超微粒子用、ガラス磨き-L)
⑤マイクロファイバークロス(コンパウンド、コーティング拭き取り用)
洗車を行った後、下地処理をします。
本来は鉄粉処理を行った方が良いですが、今回は省きました。
ポリッシャーを使ってボディを磨き上げます。
コンパウンドには2種類使いました。
傷が目立つところや汚れが洗車で取れないところは部分的に3Mハード1で磨きます。
磨いた後はすぐにクロスで拭き取ります。
次に3Mハード2でボディ全体を磨いていきます。
同じくすぐにクロスで拭き取ります。
娘が手伝ってくれましたが下地処理には2時間かかりました。
ウォータースポット、頑固な汚れ、洗車傷は消えましたが、少し深めの傷は消えませんでした。
次はポリッシャーを使ってガラスにコンパウンドをかけます。
フロントガラスとリアガラスだけかけて、ウエスで拭き取ります。
初日はこれ(下地処理)で終わりです。
翌日、また洗車から行います。
前日のコンパウンドの残りカスを洗い流します。
次に格安ガラスコーティングmr-fix9hを施行します。
天候は晴れ、気温は18度です。
ボンネットを四分割にして部分的に塗っていきます。
10滴くらいスポンジに染み込ませて塗り広げていきます。少し多めに塗りました。
思ったより液剤は伸びて、施行しやすいです。
5分くらいしてクロスで拭いていきます。
拭き取りは液剤が伸びるので何度か拭き取らないと取れません。
全てやり終わった後、ボンネット、屋根、トランク部分は2度塗りしました。
これで1瓶(30ml)使い切りました。
拭き取り用のクロスは5枚使いました。洗濯すれば再利用可能です。
コーティング施行も2時間かかりました。
施行後、下地処理をしっかりしたので、ピカピカになりました。
撥水ではなく親水に近い仕上がりです。
格安なのに新車のような輝きになり、満足です。
ただ、傷消しの効果はありません。
ガラスコーティングなので、ワックスや通常の簡易コーティング剤のようにツルツル仕上げにはなりません。
毛ばたきを使っても、スル〜っと表面の埃が取れるよな感覚はありません。
私はツルツル仕上げが好きなので、この上に、いつも使っている簡易コーティングを月2で施行したいと思っています。
ちなみに翌週、さらにボンネット、屋根、トランク部分を3度目の重ね塗りをしました。
3度目はコーティング剤を塗って15分放置しました。
5分より少し拭き取りづらいですが問題なく拭き取れました。15分くらい施行した方がしっかり固まると思います。
施行後のレビューは数ヶ月後に追記します。
ご参考になさってください。
2023.10.29追記
ガラスコーティング24時間以内に想定外の雨に降られました。
親水かと思っていましたが、撥水していました。
60キロで走行すると、雨の塊が集まって大きくなり、走行風で飛んでいきます。
バチバチの撥水ではありませんが、十分な撥水です。
24時間以内の雨でしたが、吸水タオルで雨を拭き取ったところ、施工には問題なさそうです。
コーティング

コーティング屋さんの洗車