ヴァリえもんの"ヴァリさん" [フォルクスワーゲン パサートヴァリアント]

作業日:0001年1月1日

チャコールキャニスター交換の件

ずっと気になってたチャコールキャニスターをチェック。
ウチのパサは右後輪のウラに隠れています。タイヤ→ハウス内張と外してキャニスターを外します。
振るとカサカサ音がしてパイプから粉末が・・・これは要交換です。

ところがいつものようにamazonとかで探すとこのタイプの商品が全然ない。
唯一あったのが純正1.9万円。高えなぁ。
で、初めて大陸系ネットを利用。ちゃんとしたモノがちゃんと着くのだろうか。

発注後10日で怪しい包みが到着。
うーん、何かコワい・・・
丁寧に梱包されています。
壊れ物じゃないので必要十分です。
パッと見の違いは下部左のネジ穴に遊びがあるぐらいでしょうか。
vw Audiの刻印も後から彫ったのではありません。
ご丁寧に製造年月日も貼っています。
左が古いの、右が新しいの。
作りが微妙に違いますが使用には問題ありません。
古いのは重くて振るとカサカサ音がしますが新しいのは軽くて音はしません。
本体は下側のネジふたつを外し、上向きにはまってるので上部のポチを押し込みながら下側にずらして外します。
パイプは左の黒は接続部の輪っか部分を強く摘むと外れます。右の白は引っこ抜きます。

パイプつけて本体付けて、内張とタイヤを付けて出来上がり。

お値段は3千円弱でした。
余談・・・

ネットを見てたら古いチャコールキャニスターを分解して中身を熱帯魚用の活性炭に入れ替えて再利用する記事が出てたので俄然やりたくなった。

プラスチックカッター、活性炭、黒色強力ボンドを購入、合計1.500円也。

やってみたが簡単には開かない→大陸の安いのを見つける→自作は諦める→安いの装着で現在に至る。

インジェクションフラッシュG施工

メンテナンス

燃料添加剤投入

補充用オイル調達

スタビライザーリンク及びブッシュ交換

退院

2022年4月7日 9:46
大変参考になりました。
自分の個体も古いので
蟻で注文してみます。
2022年4月7日 20:20
ご覧頂きありがとうございます。
何かお役に立てば幸いです。
私は安全性にかかわるものはAmazonやら国内で、そうじゃなぃものや急がないものはアリEXを利用しています。
今のところ無事に届いています。笑

「@keir34 様
ありがとうございます。100均グッズであれば万々歳です。探してみます。」
ドロ沼にハマる覚悟で10年11万キロで知り合いから格安で購入。いろいろ手がかかるけどアフターパーツもあるし自分でメンテするのは楽しいし何よりルックスがいい。ど素...

水温センサー交換
2024/05/05 10:27:59
3M / スリーエム ジャパン ヘッドライトクリアコーティング
2024/03/19 07:53:24
カーボン調シートで遊んでみる
2022/07/30 07:51:02

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント ヴァリさん (フォルクスワーゲン パサートヴァリアント)
基本DIY、基本100均の自己責任なんでもやる系。 2020年11月、14万キロ超えま ...