かっしー☆の"子銀八" [スズキ アルト]

アルト4WDの悩みどころマフラー交換をやってみたら...凄かったw

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2018年03月08日
アルト4WDオーナーの皆さまこんばんみ~♪

去年の12月(約3ヶ月前)に新車で購入したアルトくんですが、通勤用と言えど弄りたい欲望に歯止めがかからず、やってやりましたよマフラー交換♪

『あれ?』と思った皆さん、そうです、アルトNA車の4WDモデルはマフラーが何処からも発売されておりませんです。
で、みんカラを徘徊していたらアルトワークスの純正マフラーに交換している方がいらっしゃいました!
これは真似しちゃうでしょwということで、早速ヤフオクでポチってやりましたよ♪

新車外しの程度の良い物が2000円。安い!
しかし送料が3800円!(´Д`)...ブツより送料の方が高いやんけ!

マフラー換えるならエアクリも換えちゃうでしょ?むき出しタイプは吸気温が上がってパワーダウンしちゃうとか誰か書いてたし、純正置き換えタイプでええか。安いしw
ということでこちらも楽天でポチポチ♪
作業は簡単。4WDのマフラーはFFみたいに切断しなくていいんやでぃ♪
ボルトオン装着でオケー!(・∀・)
サクッとやっちゃいました。
写真は撮るの忘れてたのでゴメンなさいです。

エアクリも簡単。こちらもサクッと交換。
で、走ってみたんだけど、みんカラの先輩のレビューのとおり抜けが良くなったぶん上までスムーズに回る感じ。トルクの谷というか盛り上がりもフラット。
NAらしい特性で気持ち良い♪

排気音はノーマルマフラーの音をそのままチョイ大きく勇ましくした感じ。
うん♪イイね(・∀・)
そしてそれから3日くらい経ったある日、オートバックスへ窓フクピカを買いに立ち寄ったときに運命のブツに出会ってしまいました!

『ジェットの快音』『迫力の大音量』『排気に負担をかけません』

なんだか昭和の香りがするオカルトチューンっぽくて怪しいんやけど、、、ちょっと遊んでみるか...w
おうちに帰って早速装着しましたよ。
Sサイズを買ったんだけどちょっとキツい。
ステー部分がネジ止めだったので分解してステーをハンマーで叩いてクリアランスを稼ぎました。
それでもちょっと無理やり突っ込んだ模様。

そしてエンジンスタート。
アイドリング...変わらずwやっぱりねw
アクセル煽ってみる...ビミョーにシュルシュル鳴ってる?みたい?wさすがオカルトチューンwww

そして走ってみる、、と、、、!?!?!?
なんやコレ!うひゃー!めっちゃ速い!(爆)
思わず笑っちゃいましたよw
まじホンマに速い!パワフル!
低速からトルクもりもり♪高回転までもトルクもりもり♪排気も抜けてて回る回る♪

ちょっとまってw速くなるなんて書いてなかったよね?www
言い過ぎかもしれませんが、ターボ要らなくね?ってくらい速くなりました!

パッケージに書いてある音の方はと言うと、まあ確かに中高回転で気持ち程度にキィーンとターボみたいな音鳴ってるわw(^^;)
アルトワークスの純正マフラーで抜けが良くなり、そこへジェットサウンドの装着により適度な排気抵抗がかかったか、もしくは排気流速が上がったか???
まあ、ほんまにパワフルで速くなりましたよ(^^;)

マフラーを変えたくても変えれなかったアルト4WDオーナーの皆さん、これはちょっとオススメです(・∀・)

アルトワークスの純正マフラーが付くなら、社外マフラーも付くはずよね?
たぶん付きます。しかしスカスカになるでしょうね〜(^^;)

ということで、こちらあくまでも私の感想です。
もしかすると貴方の車体では体感が違うかもしれません。(^^;)
でも、ワークス純正マフラーが安く手に入ればやってみてはどうでしょうか?

ちなみにうちのアルトにはスロコンも以前から装着しています。
スロコンを作動させてての装着前後のレポートです。ご参考までに♪

フロントパイプ上げ

O2センサー交換

板東英二

消音器設置

マフラー自作

純正戻し

「@コマツダ@名古屋だけど奈良軍団 了解です♪やってみます(*´ω`*)ありがとうございます♪」
【名称】  かっし~ 【原材料名】  ひ・み・つ 【内容量】  1人 【賞味期限】  死んじゃうまで 【保存方法】  さみしが...

ハザードスイッチ交換
2018/04/23 21:39:27
【Freedom computer:青箱】 α-N(スロットルスピード)制御の超!基本設定 【FCSS:セッティング用ソフト】
2018/03/20 06:21:45
スズキ(純正) ハザードスイッチ
2018/01/24 19:25:18

マツダ・ロードスター(NB8C)に乗ってます。

メンバーがナンバープレートを[・・・8]に揃えてるグループ【倶楽部8】に所属しています。

ロードスター好きのみなさん、またロードスターに限らずクルマ好きのみなさん、一緒に楽しみましょう♪(*^-^*)
三九郎三九郎 * かっぴー@みんカラかっぴー@みんカラ *
でみしゅうでみしゅう * かっすー(・д・*)かっすー(・д・*)
奈良軍団  タツ奈良軍団 タツ べりっくまべりっくま

スズキ アルト 子銀八 (スズキ アルト)
通勤・普段乗り用に購入しました。 29年10月15日契約。 高野山へ通勤しなくてはな ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
平成28年4月(112400km)、TUCKIN99にてエンジンオーバーホールをしました ...
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
結構いじっていますが、AUTOEXEよりも山田印のパーツが好き・・・・(*^_^*) ...
マツダ MX-6 マツダ MX-6
基本、マツダ好きです。 V6・2500cc・4WS バブル時代の申し子といった感じの車で ...