ともべえの"DBA-HA36S" [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年5月23日

エ○ジードア○インター風の補強パーツの作成

一部で話題(?)のドアスタビライザーっぽい補強パーツ「エ○ジードア○インター」をオマージュして、自作してみました。
材料さえあれば簡単に作れます。

本家の動画を観ると、ふんだんに製作のヒントが出ているので、材料は本家に近い物を集めました。

先ずは、購入した材料から。

WAKI 当りブロック NO8  4個
当りブロックの寸法です。

セリアやダイソーに売ってるネオジム磁石ミニ(8個入り)の外寸は6mmなので、φ6穴にピッタリハマります。

本家は上記の磁石を使用していると思われます。
セリアの超強力マグネット 4P

これを2個。
アクリサンデー 硬質塩化ビニール板 1mm厚 白
30cm×30cmもあるので、めっちゃ余ります。

実際、12cm×5cm分しか使ってません。

本家は、板厚1mmか1.5mmの板パッキンを使用していると思われますが、個人で使うには相当余る量を購入しなくちゃいけなかったので、あえて硬質塩ビ板を購入しました。
では、製作開始。

15mmの穴(テーパー)に13mmの磁石を入れたかったので、カッターを使って穴を加工し、面から磁石が出ない状態にして、多用途ボンドで接着して放置します。
硬化した際に割れたりしない様に、ゼリー状で固まるボンドを使用しました。

穴の加工は適当で、ツラから出なければ良いし、多少は中に入ってしまっても、磁力が強いので問題ありません。
硬質塩ビ板を5cm×3cmにカットした物を4枚作り、カット面のバリをヤスリがけして両面テープを貼ります。
接着剤が乾いて、手で触れても大丈夫な状態になったら、硬質塩ビ板をゴムに貼り付けて完成。

接着剤は24時間で完全硬化と説明書きがあったので、もうちょっと放置してから車に取り付けようと思います。

本当にこの寸法で良いのかな…。

見てくれは本家にほぼクリソツですが…。

クスコパワーブレース取付(フロントメンバーフロント)

クスコ - パワーブレース(リアピラーバー)

リアピラーバー取付

ブレースバー交換