ともべえの"DBA-HA36S" [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年5月25日

エ○ジードアポ○インター風の補強パーツの取り付け

先日作成したエ○ジードアポ○インター風の補強パーツを取り付けてみました。

取り付ける場所を考えましたが、ドアの出っ張り(画像参照)に合わせて取り付けるのが一番良いのでは?と思ったので、そこに取り付ける事にしました。
寸法的に無理だとしても、磁石でくっつけてあるだけなので、位置補正は楽チンです。

先ず、ドアにキズが付かない様に、養生テープを貼ります。
養生テープにした理由は、表面がツヤツヤしてる上に、貼り直しが簡単だからです。
ボディにも傷がつかない様に、取り付ける場所近辺にカーボンシートを張りました。
テープなら何でも良いんですが、カーボンシートの切れ端があったので、利用しました。
作った物を付けます。
ドアを閉めながら、決めたポイントに合わせます。
ピラーとドアのクリアランスを見ながら、微調整をします。

傷がつかない様に養生テープを貼っていますが、塩ビ板を少し削って面取りをしました。
ピン角で当たるよりも良いと思います。
クリアランスを見ます。
運転席の場合は、養生テープの滑りで何とかドアが閉まる程度です。
隙間はほぼゼロです。
目論見通りです。

ゴムのブロック 10mm(反りがあるので若干個体差あり?)
両面テープ 0.8mm
硬質塩ビ板 1mm

養生テープとカーボンシートと合わせて、12mm弱の厚みがあります。

ドアとピラーの間には、そんなにも大きな隙間があるんですね (^_^;)
助手席側は、ドアが閉まらずに引っ掛かってしまいました。
養生テープが削れてしまいました。
なので、ドアの出っ張りを避け、平面になってるポイントにずらしましたか、ドアの開け閉めをする時に、パーツがずれてしまいます。
ボディが歪んでるのか、ゴムの厚みに個体差があるのか、原因はまだ分かりませんが、まぁ想定内ですね。
本家の説明だと、前後ドアに取り付ける場合は、一直線のラインが作れる様に!みたいな事を言っていましたが、ストライカーの場所やドアの形状が前後違うので、正直無理ですね。
なので、ドアの出っ張りを利用して、なるべくピラーとドアの隙間を小さくしておくことがベターだと思います。

で、取り付けた後にちょっと走ってみました。
率直な感想を言うと、ボディがしっかりしてバタバタしなくなりました。
乗り心地がマイルドになったと言うか、ドゴン!と来る突き上げが弱くなって、足廻りもちゃんと機能している様に感じます。
チープに思えるパーツが、思ってた以上の結果を出してくれました。

パーツ本体がゴムなので、多少負荷がかかってもボディやドアへのダメージは相当少ない様に思われます。

本家は、各ドアに2個ずつ取り付ける事を勧められているので、また作ろうと思います。

2024年6月19日 白アルトワークスのルーフ部からの雨漏り補修 (By 息子)

あちちスポット増し その壱

そして取り付け@インタークーラー

シートベルト取外しによるエアバッグ警告灯対策