H5Vスペの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年5月4日

BBS ホイール 垢とり

以前からパープルマジックでは落ちない汚れを何とかしたいと思っていました。GW中のあり余る時間を利用して、チャレンジします。
 写真は、作業スタート時。中性洗剤で洗った後です。
汚れの正体はブレーキダストではなくて、ピッチや水垢などが混じってこびりついたものと思われます。
 削るしかないと思い、「水アカ一発」を使用します。強い汚れ落とし用に重宝します。
 最初は、小さくちぎったタオルでこすっていましたが、手がすぐに痛くなって、歯ブラシに変更。いいのかな?(汗)
作業後。結構たいへんでした。この方法ではとりきれない部分がありました。苦労の割にはあまり見栄えがしません。(涙)
before/afterを載せました。
 やっぱりきれいになってますね。(笑)

シバタイヤのスタッドレスタイヤ

ホイール変更

念のため冬タイヤ交換

備忘録 タイヤ交換

スタッドレスタイヤ組み替え

タイヤローテーションのつもりがワタナベ15インチに履き替える

2008年5月4日 21:25
私も軽井沢ミーティングに何とかしたいです。
2008年5月4日 23:37
 お互いがんばりましょう。私は本日3本施工で力尽きました。(涙)
 明日は残り1本仕上げるゾ!
2008年5月5日 0:54
はじめまして!
足跡からやってきました。

メッシュは大変ですよね。
私はワタナベですのでまだ楽な方ですね。
最近切削部分のくすみが気になります。
2008年5月5日 9:57
 こんにちは。ワタナベも魅力的ですね。当方も古いホイールですので、切削非塗装部のクリアはげが気になっています。何かいい方法ありませんかねエ?

「[整備] #NSX IP-BUS経由で、電源供給しながらIPODが利用できるように! https://minkara.carview.co.jp/userid/308537/car/376779/7695645/note.aspx
 還暦前の爺(ジジイ)ですが、子供の頃からの車好きです。偽装結婚によりスポーツカーは卒業したハズでしたが、結果ストレスがたまってしまい、2年乗れれば良いと思った...

ホンダ NSX ホンダ NSX
 断腸の思いでロドを手放しました。NSXの豪快さおよびハンドルの重さに打ちのめされており ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
 平成5年のVスペです。エンジン・足まわりはどノーマルです。