KYO-SEROWの"ランドネ" [ガスガス TX ランドネ]

作業日:2020年5月5日

衣替え

●外出自粛のGWも早いもので4日目。朝から日差しがきつかったですがランドネの衣替え&整備をしました。

●ここ2年ほど車にかまけてエンジンオイルとブレーキフルード交換ぐらいしかやってません😱
今回のメニューは、
⑤ヘッドライト交換
⑥タンクカバー、リアフェンダー交換
です。
※写真は衣替え前
●久々に外装を外しますが、結構ネジ位置とサイズを忘れていて作業がはかどりません😅

●ハンドルバーはS3のバッファロー。交換前と色違いの黒から赤へ。
●スロットルワイヤーとクラッチワイヤーの洗浄とグリス注油。ホント2年ぶりぐらいにやりました…。だいぶ動きが良くなりました。
●エアクリーナー フィルターの交換。こちらもいつ変えたか不明…予めフィルターオイルを染み込ませたフィルターにチェンジ。色が違います。洗浄して再利用します。
●キャブレターをKOレーシングのTM24キャブからミクニVM 20SSに交換しました。

●TM24もしばらくメンテしておらず少々燃調が狂ってしまいました。オーバーホールのため手持ちのVM 20に。TM24は冬でも一発始動、高回転まで軽〜くスムーズに回ってとても良いです。また半年後くらいに交換する予定。

●対するVM 20は、私のエンジンとはいまいち相性が悪く始動性が悪い。セッティングが出れば、下から上までトルクフルに回ります。まぁ出ればですが(笑)

●キャブによって性格がだいぶ変わりますね。しかし、キャブセッティング面倒なので、FI車が良いなぁと思う今日この頃です。
●キャブレターを変えたので。チョークレバーの取り付け場所を作成です。金属バンドとクイックナットで即席ステー完成。
●ヘッドライトをトライアル用にチェンジ。

●タンクカバーも交換前は2013年式の白黒カラーですが、2012年式の赤黒カバーに変更

●シートもだいぶヘタってきたので、これまたネットオークションで入手した2012年式のシートに交換。座り心地が良いです😀(あくまでランドネ品質での比較。所詮木馬です)

●リアフェンダーも予備に交換。とりあえず赤モデルに2年ぶりに衣替えです。
●しかし、VM20セッティング難しい…全く合わない。エンブレ効かすとアフターバーンします。燃調薄いみたいだけど、濃くしてもおさまらん。う〜ん。センスと技術と根性ががないから…本日は諦めました。

●セッティング中にガス欠に…家から最寄りのスタンドまで1キロほど押し歩き。良い運動になりました(笑)

ブレーキフルード交換

スターターリレー 交換