なつめぐの愛車 [マツダ RX-8]

2009年10月4日

MAZDASPEED スポーツシフター
「シフトストロークをノーマル比約20%ショート化。」
というカタログの文章から予想されるよりも、結構、違いがわかるパーツでした。

シフトチェンジが楽しくなりました。
前車の初代ユーノスロードスターで気に入っていたコクコクという雰囲気の動きになったからです。

ただ、シフトレバーを縦・横に動かす重さも重くなります。
その分、ニュートラルに戻る力も強く、コクっと戻りますし、
ギアを入れるときにもいっぺんにコクっと入るのです。

ストロークも短くなったことを体感できます。
ノーマルでは、シフトゲートの奥までシフトレバーを押し込むイメージだったのが、
スポーツシフターでは、そのイメージはなくなりました。

取り付けは狭いところの12mmボルトがポイントのようですが、
KTC製9.5sqのショートソケットと首振エクステンションバーでできました。

でもそれよりもノーマルのスペーサーがなかなか抜けなくて困りました。

AutoExe / クイックシフター

R's Racing Service / RRP / RRP レーシングクイックシフト

R's Racing Service / RRP / レーシングクイックシフトⅡ

POWERHOUSE D.T.M / ショートストロークスポーツシフト

SEEKER / スーパーシフト

STI / ギヤシフトレバーASSY(6MT)

マツダ(純正) リヤコンビ ガスケット

LEDヘッドライト 純正交換タイプ

Projectμ SCR Pure Plus6

KTS / カインドテクノストラクチャー フロントアッパーアーム

EXEDY ULTRA FIBERクラッチセット

AutoExe se03c

2009年10月5日 0:06
私も入れてますけど、すぐ慣れちゃって有り難みが薄れるんですよね〜〜〜。
2009年10月12日 0:04
そうですね。これがノーマルだったらよかったのにと思えるくらいなので(クセがないので)、すぐ慣れちゃいそうです。ちょっとだけ重くてちょっとだけショートなノーマル?
2009年10月5日 15:52
お久しぶりです(^ ^)/

スポーツシフター、私も興味あります。

一度S2000に乗る機会があり、
エイトと比べてかなりショートストロークだったので
それ以来憧れてます(;^ω^)

機会があったら触らせてください。
2009年10月11日 23:32
こんばんは。

効果も見た目もかなり地味で微妙なパーツな割には高いので、なかなか手が出しにくいですよね。
なにかでお会いしたらぜひ試してみてください。
期待していると、たぶん裏切られるくらいの違いしかないとは思いますが。^^;
2009年10月11日 21:10
初めまして、8のクイックシフトは高いので見送り中ですが…やっぱ入れたいですね!

8に乗り換える前にFCにクイックシフト入れてましたが、8のシフトの柔らかさにはビックリでした…FCが硬すぎたのかもしれませんが(笑)
すぐ慣れるものですがやっぱMTならシフトがカッチリ決まるのはたまらないですね!
2009年10月11日 23:34
こんばんは。クラブマンパック仲間ですよね。

このパーツをなかなか買えない理由は、はたして自分にとってメリットがあるのかないのかがわかりにくいからだと思います。
私はそうでした。
みんカラの他人のパーツレビューを見ても、なんかよくわかりませんし。

なので、私のレビューが少しでも参考になるように、すぐ慣れちゃいますとか、ストロークが短くなりますとかだけではなくて、使ってみてどう感じたかをなるべく具体的に書いたつもりです。

ナイトメアさんがもし購入したら、FCのクイックシフトと比べてどんな感じなのかとか、ぜひぜひ教えてくださいね。
2009年10月12日 9:46
おはようございます。
同じクラブマンパックでしね!失礼しました…

ミッション自社製というのもあり後期の方が多少カッチリ感はありましたがやはりFCの様な固さはなかったのクイックシフトを入れてどこまで固さが出るかは楽しみなんでまた投入した際はレビューに追加させてもらいます!
その前にレカロを…近々入れるのでクイックシフトは来年あたりには(笑)

なるべく思うような運転ができるように車いじりしてます。クルマの反応を感じながら思い描いた操作ができるようになりたいです。

マツダ RX-8 マツダ RX-8
2003年5月登録 サンライトシルバー Type-S 【写真の説明】 ホームセンター屋 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
1991年5月登録 1995/11/5(80000km)~2003/6/7(173326 ...