孤狼坊主の愛車 [レクサス RX]

作業日:2020年12月1日

エンブレム塗装~其の壱

上級

何気なくふとっ思った。
エンブレムブラック化~ええなぁ~笑ツ プロに頼むのも色々と検討したけど、取合えずDIYでチャレンジってことで~(笑) まだこの時には塗装の恐ろしさを知る余地もなかった~!!💦(≧▽≦)
既設のエンブレムを取り外して作業は車使用の時エンブレムなしってイヤだったので新調しました~(*^^*)
購入時には車検証が必要で違うエンブレムは購入出来ません~💦 わたしのなんちゃってFスポーツなんでFエンブレムは購入不可!!(≧▽≦)💦笑っ 流石はエンブレムの管理も厳すぃ~レクサスであります!!
では早速、作業に入りましょう♪
まずは【あし付け】を行いました。
#400耐水ペーパーでゴシゴシ~♪
あ、そうそう~
メッキ塗装て塗装が乗りにくいようで、最初いつもお世話になっているショップさんに塗装をお願いしたんですがクレームに絶対になるので今はお断りしているとの事!!💦💦
この時点で専門プロショップにお願いするべきでしたが~W
逆にやる気に火が着いちゃいました~♪(≧▽≦)
ま、素人がやるんでそこそこで十分だーー!!でもやるからには作業は手を抜きたくない!!
(難儀な性格やな~💦WW)
で、色々調べていると『ミッッチャクロン』がメッキの下塗りで良いとの事!!(*'▽')♪
脱脂を十分行いミッチャクロン軽めに2回塗り!!
塗る時にはエンブレムを架台に乗せ固定して塗装すると架台を持って塗装できますので便利!!(これも下調べで知りました)
わたしはスプレー缶の蓋を架台変わりにしました♪
次の工程ですが、通常なら ミッチャクロン→色付け なんでしょうが、
プラサフを下塗り剤で塗布!!
このやり方が正しいかどうかは分かりませんのでm(__)m💦
こんな感じで2回塗布!!

乾燥させて脱脂すればいよいよ色入れです~(*^▽^*)🎵
カラーはボディ色の『ブラック』ではなく、メタリックブラックをチョイス~♪(*´ω`)
仕上工程は4回塗りです!!

『其の弐』につづく~((((oノ´3`)ノ

シフトノブ加工

LEXUS RX 20系 AGL20W KICKER ダッシュ&センタースピー ...

ハンドルの革をツートンにしました。

エンブレム交換(TALA15, DIY)

アンビエントライトの減光解除アップデート

Rayace RX用カップホルダーイルミ取付

「[整備] #RX ハイビームLED化した!!( ^ω^ ) https://minkara.carview.co.jp/userid/3088773/car/2706581/6371211/note.aspx
孤狼坊主です。自分なりにチューンを楽しんでいます。宜しくお願いします?(#^.^#)

レクサス レクサス RXエンブレム
2020/11/01 18:27:10

レクサス RX レクサス RX
レクサスRX270に乗っています。チョッと古いですが未だ未だ現役❤ これから皆さんのチュ ...