孤狼坊主の愛車 [レクサス RX]

作業日:2020年12月29日

エンブレム塗装~其の弐

上級

前回の続き~(^_-)-☆
仕上の塗装は、合計4回塗りです!!
1回目は薄い塗り、それ以降も厚塗りせず徐々に色を出して行く感じで塗り上げ、最終工程へ~((((oノ´3`)ノゴー♪
塗装の最終工程、『クリア塗装』2回塗りです!!
ここまでサラっと来ましたが、初めにもコメントしましたが、、、、、
《塗装はプロにまかせましょ~!!》(≧▽≦)💦
いや~あ、何が大変って塗装にはホコリは禁物!!気を配りやっと出来た~ってとこで『ぐえ~~~!!』(゚Д゚;)💦💦 ホコリinしてますやん~(ノД`)・゜・。
ある程度は綺麗に塗れますが、メッキへの付着度も不安ありあり!!💦笑っ
クリアー塗装の際、不注意で養生が当たり塗装が捲れてしまったのですが、仕上げ4回+クリアー1回でしたが下地のメッキ部までベロリと~💦(≧▽≦)マジカ-
ミッチャクロン!!効いているのか??
ホコリなどの心配や工程の経験値などなど考えるとやっぱ、プロはスゲーって思った!!(*ノωノ)
ま・ま、ど素人のDIY感覚なんで良しとします!!( ˘ω˘ )
ブラックなんで分かり辛いですがこんな感じで仕上りました♪
ここでもワタシ、やらかしてます💦
エンブレム裏に両面テープが付いてますがその保護シートとエンブレムの付着際!!ここにバリが出来ています!!💦 仕上がった時にコンパウンドで磨きを入れたのですがそのコンパウンドの粉も両面テープの際に付着してしまいました|д゚)💦
バリ取り、コンパウンドの粉付着部タッチアップと余計な作業がもれなくプレゼントされました~www
ここからは『エンブレム取付作業』
です!!
まずは、既設のエンブレムを糸等で外していきます。
私はオートバックスさんでエンブレム外しのキットを購入して来ました。そのキット付属の剥離剤をボディーとエンブレムとの間にヌリ塗り♪ で、ドライヤーなどで少し温めると結構簡単に外れました。ここで注意ですが、糸を通し上下に動かしながら両面テープを切るのですが出来るだけエンブレム側に引っ張るとボディーにキズが付き難い!!との事~(´艸`*) 下調べで得た知識です♪
はい!!こんな感じで両面テープがボディーに残ります!!
これをひたすら指やヘラなどで剥離剤を塗布、ヘラはキズが付きそうなので指でゴシゴシ💦
これじゃ~夜が明けてまうわ~~~!!ヾ(≧▽≦)ノ
じゃ~~ん♪(*^^*)
シール剥がし消しゴム『消しール』♪
こんなエエもんあったんやね!!w
アストロプロダクツさんで購入です♪
よ~分からんのでソフト・ハード、2つ買いました。
使い方も下調べ済み…ですが、やっぱり慣れは必要!!同じところばかりこすると塗装部を痛めるので小刻みに動かす感じが良いようです!!
マジこれは買ってて良かった逸品でした!!♪(*^^*) 結構な時短作業です!!
今回はここまで~♪
『其の参』につづく~(^^♪

あ、皆さま~
来年も宜しくお願いします♪
良いお年を迎えて下さいm(__)m

エンブレム交換(TALA15, DIY)

Rayace RX用カップホルダーイルミ取付

ハンドルの革をツートンにしました。

シフトノブ加工

ドアリフレクターLED追加