WITHの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2018年7月27日

バッテリーセーバー取付け(サブバッテリー用)

サブバッテリー保護のためにバッテリーセーバーなるものを取り付けました。
以前にマルチインバーターのスイッチを切り忘れバッテリーを空にしてしまった経験からの設置です。
これを設置することで過放電で電圧が規定値の11Vを下回ると自動的に電源をシャットダウンしバッテリーを守ります。
取り付け前のサブバッテリーとマルチインバーターです。簡単なターミナルを入れています。
リチウムイオンバッテリーを使用しているので高価なバッテリーを過放電でダメにしてしまうわけにはいきません。
って一回失敗してますが…
取り付け後です。
この機会に8連の電源ターミナルを取り付けました。
今後、サブバッテリー駆動の12V電装品が増えた場合にはここに接続していきます。
安全のため20Aのヒューズも入れました。
代わり映えしない写真ですが別角度からです。
マルチインバーターも電装品も電源はバッテリーセーバーを介して供給される形となっています。
保険のようなパーツですが、その割に価格は税別¥33,000と高額です。
単機能な製品なのでバッテリーモニターなどの余分な機能をなくして低価格にするか、バッテリー残量モニターや遮断電圧の任意設定機能などの付加価値を付けてもらえるとありがたいです。
正直、11Vでシャットダウンしてもらってもすでに過放電した後でぎりぎりバッテリーを守るだけです。任意でシャットダウン電圧の設定ができればちょっと使いすぎている場合や消し忘れの警告になると思います。

ドア連動カプラー作成

空きスイッチにUSBポート

フロントレーダー交換3回目

テールゲートコントロールユニット交換 部品番号74970-TAA-013

エアコンオイル入れてみた

RF6 HIDヘッドライト不灯修理