ぴーまん頭の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2021年5月8日

ブレーキフルード交換&ブレーキディスク簡易研磨&ホイールローテーション

24か月点検でブレーキフルードを交換できなかったのでようやく交換できます。
そんなに走ってないのですが若干変色してます。
交換するフルードは古河薬品工業(KYK)のDOT4相当の物です。
ホームセンターとかでよく見るメーカーですね。
(知り合いの整備士には聞いたことのないメーカーと言われましたが・・・)
ワンマンブリーダーを繋いでひたすらブレーキを踏み踏みします。
だいたい20回でリザーバータンクの半分が抜けるようです。
4ヶ所とも40回程度ブレーキを踏みましたが抜けたフルードは400ml程度でした。
車屋でもちょっと少ないと言われましたがどれくらい交換するのが一般的なんでしょうね。
最後にリザーバータンクのMAXまでフルードを入れて完了です。
1Lのフルードを購入したのですが半分以上余るという。
捨てるのはもったいないので残りはekワゴンの車検時に使ってもらいました。
フルード交換ついでにブレーキディスクの簡易的な研磨をすることに。
画像はフロントブレーキディスクの内側ですが外周がちゃんと削れていません。
表面がボコボコしているので中まで錆が浸透している感じです。
ここまで酷いと研磨に出すかディスク交換か必要でしょうがとりあえず自分で研磨してみます。
60番のやすりでちまちま手で削りましたが、そう簡単に削れるわけもなく表面の錆がちょっと落ちたくらいですね。
やりすぎてガタガタになると面倒なので今回は諦めます。
4輪浮かしてたのでついでにタイヤをローテーションしておきました。
ポテンザのRE003は方向性タイヤではないので左右入れ替えもできます。

<走行距離>
166,887km

<費用>
・ブレーキフルード(\800)

ブレーキパッド交換

ブレーキパットを交換しました

keiワークスの14インチブレーキを純正流用してフロントブレーキ強化 その2

ブレーキパッド交換

ブレーキ周り整備