如月 ☆ S660&COPENの愛車 [ホンダ S660]

2023年6月10日

Works Bell RAPFIXⅡ
Works Bell ボールロックシステム RAPFIXⅡ red

2021/09 取付 6,405km
・MOMO JET φ320
・Works Bell RAPFIXⅡ システム一式
・SWITCH KIT SRD HONDA A2S 純正ステアリングスイッチ移設キット

2022/03 仕様変更 9,286m
・MOMO TUNER Black spoke φ320
・Works Bell RAPFIXⅡ システム一式
・純正 NSX-R ホーンボタン一式
・FrogDrive S660用ステアリングスイッチケース
・ウィンカーレバーポジションアップキット レッド

概算重量:
 0.58kg
 (インシュレータを2極→13極へ変更)

●仕様

・乗降性の向上
・盗難等防止
・見た目の向上

●効果等
ステアリングを純正から換装するにあたり、適切なポジション調整とクイックリリースによる乗降性の向上、またステアリング取外しによる盗難防止を目的としてシステム一式を導入。特にサーキット走行時はフルバケットシートと6点式ハーネスで体が固定されるため、ステアリング操作のための適切なポジションに設定できました。

カラーはレーシーなレッドを選択、アルマイトカラーが映えます(^^)

取付けは特に難しくはありません。FrogDriveのステアリングスイッチケースへ換装にあたり専用配線済みの13極インシュレータを同時購入、RAPFIXⅡ標準装備の2極と入れ替えます。RAPFIXⅡのプラグ側はボス内のスペースが大きいため問題無く配線を納められます。ソケット側はスペースが限られておりうまく納まらなかったため、使用しない「パドルシフト」と「イルミ」の配線/カプラをカットしてなんとか納めました(^^;)

ところがステアリングスイッチケースへの配線接続に問題が発生しました。RAPFIXⅡにスイッチケースを直接取付けるのですが、RAPFIXⅡ側へ配線を通す術が無いことに気がつきました。FrogDriveさんに取付事例を問い合わせしましたが詳細はわからず。。。
Works BellのWiring Plateを購入して間にかまし、配線を通そうとしましたがこちらもうまくいかず。。。
MOMO付属のホーンリングに配線が通る穴をあけ、スイッチケースとRAPFIXⅡの間では無く、スイッチケースとステアリングの間にホーンリングをかまして配線を通すスペースを確保し、なんとか通すことができました。。。
FrogDriveさんへ状況は報告したので現在は改善されているかと思います。

※RAPFIX SERIES Wiring Plate

脱着はガッチリと手応えがあり、ステアリング取付時はガタつき無く安心してステア操作できます。スムーズに脱着するためにフリッパーを同時取付けしました。これによりワンアクションでさらにクイックに脱着でき、取付後も不意に外れないよう位置設定できるのでさらに安心です。
ボールジョイントなのでいずれ摩耗で動作不良が起きるのではと思われます。Works BellのWebのFAQでメンテ方法が掲載されています。

エンジン停止後、ステアリングを取り外しさらにキーロックシステム併用でセキュリティ強化にもなります。

証明書もあり、特に問題なく車検も通過しています。

ソケットを別途用意することで異なるステアリングを交換して使用することも可能です。街乗りとサーキット用、などと分けることができますね。

↓RAPFIXⅡ 商品ページ
  • インシュレータを標準の2極から13極へ変更。

• プラグ側取付け完了。

• スイッチケースからRAPFIXⅡへ配線が通せない!ホーンリングに穴開けをして配線を通します。
  • スイッチケースとステアリングの間にホーンリングをかまし。。。

• スイッチケース裏側。配線をホーンリングに開けた穴から通してRAPFIXⅡ側へ導きます。
  • なんとか取付け完了、スイッチ類やホーンもきちんと作動しました。

• 取付け完了の全体図。

入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)