がぁさんの愛車 [トヨタ ルーミーカスタム]

作業日:2020年10月9日

風切り音対策(notエーモン)

私の使用環境では、デッドニングまでは縁遠いのですが、静音には興味津々だったので、エーモン製ではないノーブランドの同等品でチャレンジしてみました。
たっぷり25mありますので遠慮せず実験してみます。
フロントドアから施工しました。
ただし、エーモンで紹介されている水性ペン転写、緒先輩がされているマステからの転写は、上手にできませんでした。
ですので、ウェザーストリップの当り小傷を追いかけて施工しました。
新車ではないことで、ドア開閉でのウェザーストリップとの擦れでボディに小傷が露でした。小傷をビミョーに隠すように貼り付ける、ルートが見えてるから施工が容易、と、もろもろ良かったように思います。
「ドムっ」と閉まる音になりました。ですが、やはりいつもより、ほんの少し強めに閉めてあげないと閉まらないです。他のドアが開いていると、空気が逃げるので普通に閉まります。
25mもあるので、全ドア制覇のつもりですが、スライドドアは難易度高そうなので、次にバックドアに施工してみました。
上を向いての作業なのですが、貼り付けルートは簡単なので、ぐるりと1周貼りました。
ところが!全然閉まらないです。ガッツリ閉めても閉まらず半ドアです。見るからにドアが浮いてます。
とは言え、せっかく貼ったので、「閉まるギリギリ」を探りながらカットしていきました。
この辺りが境界線でした。
本来の機能からするとダメなんでしょう(泣)
また、段差からの水漏れも気にしておく必要がありますね。
でも、初物なので妥協します。
試走しての結果です。
体感できる静音効果があると思いました。走行しなくても分かると思います。
スライドドアよりも先にバックドアを施工した理由に、フロントドアを施工した直後の駐車場で「後ろからの音が気になる!」がありました。
フロントドア、バックドアに施工した結果、スライドドアから聞こえる外からの音がとても気になるようになりました。
次はスライドドアにチャレンジしてみようと思います。閉まり具合は電動にお任せできればと思います。

大型コンソール化③完成編

大型コンソール化 修正

運転席、助手席デッドニング

大型コンソール化②車内加工編

コンソールボックス改造!

大型コンソール化①下準備編

「[整備] #リード125 【メモ】汎用にステーを追加 https://minkara.carview.co.jp/userid/3090143/car/3551477/7773592/note.aspx
がぁさんです。よろしくお願いします。

PCXハザードスイッチ流用
2024/04/30 00:12:20
AZZURRI PRODUCE ルーミー M900A/M910A LEDリフレクター 左右2個セット
2021/03/22 00:21:00
TRD フロントバンパー
2020/12/12 18:09:12

トヨタ ルーミーカスタム トヨタ ルーミーカスタム
ルーミーカスタムに乗っています。
ホンダ リード125 ホンダ リード125
2023/7にリード125納車されました。受注カラーのマットブラックです。