chantohの愛車 [スバル トラヴィック]

作業日:2020年11月23日

トラヴィックに完全自作シフトポジションインジケータを装着してみた

上級

自作のシフトポジションインジケータをトラヴィックに装着してみた。
トラヴィックはかなり古い車体なので、シフトポジションはシフトレバーの根本のLEDでしか判らない作りなので、インパネ周りに表示するように自作してみました。
Ardunio NANOの互換機を使用。シールドを自作しています。表示部はSSD1306 OLEDディスプレイモジュールを使用。1枚では寂しいのでもう一枚に電圧計と室温計を表示できるようにしています。シフトポジションの信号は元のシフトポジション表示部のICに入力してる4本の信号線を分岐して拾っています。
ディスプレイのパネルはダ○ソーのppシートとカーボン柄のカッティングシートで作成しました。
このプロダクツの作成に当たっては、Z-ONEのHPに公開されていた、Z-oneのメンバーさん(ヒロ@八王子 さん)の資料を参考にしています。なので、Z-oneに敬意を表して、メーターの起動画面にZ-oneのロゴを入れました。

Ardunioの勉強からスタートし、週末だけを使ってちょこちょこ作ったので、最初のアイデア出しから完成まで、何だかんだ一年位かかってしまいました(^^;
マイコン使ったのは大学の実験の時以来なので30年ぶりでした(笑)(笑)
横から見た図
Ardunio NANOの互換機を使用。シールドを自作しました。
シールドのスロット。こちらも完全自作。
スロットのソケットは4本端子のバスにしてあります。電源用の12vの+、アースの他に2本信号線を確保しています。その内の1本は5vのバック信号を通しています。同じ規格(私が作った規格ですが(^^;)のシールドをもう一枚刺せるようになってます。
灰皿は使わないので撤去しパネルを自作。電源はシガーライターの電源を利用してます。ついでに、シガーライターをUSBに変更しちゃいました。このパネルの裏に上記スロットを仕込んでいます。

点火プラグの交換とタペットカバーからのオイル漏れ

タペットカバーの取り外し、清掃、パッキングの交換

オイル交換

エーモン製メモリーバックアップの改造

ワイパーリンケージ交換

イグニッションコイルパックの交換

「[整備] #トラヴィック carrozzeria DEH-380 1DIN カーオーディオ https://minkara.carview.co.jp/userid/3090666/car/2709277/6841567/note.aspx
chantohです。よろしくお願いします。

Android Autoに通知を表示するアプリ
2022/08/04 00:14:16
Gabriele Rizzo Shmykelsaさん Substratum AA Backgrounds(Android Autoの壁紙を変更するアプリ)
2022/03/30 11:32:09
運転席側にアシストグリップ取り付け
2021/11/18 01:58:17

トヨタ ルーミーカスタム トヨタ ルーミーカスタム
2022年、長く乗ったトラヴィックからの乗り換え トラヴィックは魅力的なクルマでしたが寄 ...
スバル トラヴィック スバル トラヴィック
相当古いトラヴィック。 2022年3月 いい車でしたが、寄る年波に勝てず、また、古いが ...