BARAの愛車 [スバル スバル360]

作業日:2013年9月14日

スバル360のバッテリー交換

スバルが私の手元に来てから無交換だったバッテリーを交換します。基本、週末にチョイ乗りしかしないので、バッテリーには過酷ですし、先日電気系トラブルが出たこともあり、対策ついでにバッテリーも刷新することにしました。購入したのはパナソニック製XEX-XGの30A19Lです。近所のホームセンターに行ったら、これしかありませんでした。
先ずは端子を外します。この端子タイプのバッテリー、農機具以来です。
穴まで行っていないものの、バッテリー下部の鉄板には錆がびっしりと。さっさと新バッテリー積んで終了させるつもりでしたが、見て見ぬふりはできません・・・穴開いたら嫌ですからね。
ペーパーで削っては刷毛で掃除の繰り返し、その後POR-15を塗布して対策としました。思ったより錆ていましたが、重症化する前に気づけて良かったです。
外したバッテリーと新バッテリー。ATLASBXと言う、韓国製のバッテリーが搭載されていました。
POR-15が乾燥したので、さっさと新バッテリーを搭載してしまいます。
このバッテリー、LIFE-WINKユニットと言う、寿命判定ユニットに対応しているそうです。ちょっと興味があります。
新バッテリー搭載完了。特に変わった印象はありませんが、いきなりのバッテリートラブルの未然防止になったはずなので、良かったかと思います。

レリーズベアリング+シャフトベアリング交換

スバル360 レストア ⑦

ボルテージレギュレータ戻す

スバル360 レストア ⑧

ととと、トリニガシマシタッ

ワイヤー類を総取り換え

2014年4月30日 4:40
アトラスも結構いいんだけどね、トラブルが起きる前に予防交換するユーザーはよく使ってるし、
実際俺もアトラスとかデルコアとか安くて国産とほぼ遜色ないから勧めているんだけど、
「日本ブランドが良い」って人はパナソニックを勧めていますね、
信頼もあるけど、パワーは業界でトップクラス、
このサイズでもライフウィンクに対応したりと細かいところも気にしてくれる。

他社ではそもそもこのサイズがなかったり、他サイズと同じオプションが使えなかったりと、
門前払い感があるので、感謝です。
2014年4月30日 20:20
こんばんは。

アトラスはスバルにくっついて来るまでは知りませんでした。まあ、普通に使えるバッテリーですね。スバルの場合は、週一程度、近場を動かすだけだったので、バッテリーには酷だったと思います。

何だかんだでパナソニックバッテリーが増殖してますね。今まで結構無頻度で使っているブランドなので、何となく安心感があります。
オプション品が広く対応しているのもうれしいですね(^^

「大雨とジムニー。 http://cvw.jp/b/309077/47789709/
2022年3月17日更新 旧いクルマも新しいクルマも、それぞれ楽しんでます。 「どんな車にも楽しみ方はある」というのが基本的な考え方です。 一番付...

★大募集★ ボディカバー モニタープレゼントキャンペーン!!
2024/03/28 20:21:31
快眠を手に入れる
2024/03/10 21:42:46
リヤ周り ブッシュ交換
2023/12/09 21:57:28

ルノー カングー ルノー カングー
以前から、いつかはカングーを所有したいと思い続けて長い年月が経過していました・・・まだ初 ...
スバル スバル360 スバル スバル360
長年の憧れがついに現実になりました。引き続き、このクルマの維持の為に猛勉強しなければなり ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
いつかはジムニーを所有したいと思い続けて何年も経過、ついに思い切りました。乗るなら一番好 ...
トヨタ セリカXX トヨタ セリカXX
就職してから、長いこと苦楽を共にしています。私の車歴の中で、ダントツで付き合いの長い愛車 ...