ニャンニャン(o´・ω・`o)の愛車 [ルノー メガーヌ エステート(ワゴン)]

作業日:2020年8月7日

リアウインカー・ストップ&テール LED化

灯火類のLED化は毎度やっていることですが、
メガーヌでも早速やっていきます。

まめ電
S25 ダブル LED MIRA-SMD レッド

PHILIPS
ウインカー LED バルブ S25(PY21W) アンバー 260lm 12V 4W X-treme Ultinon

PHILIPS
ワーニングキャンセラー LED専用 ハイフラ防止抵抗ユニット 21W用

iron3さんの整備手帳を参考にさせていただきました!
車内の内蓋を外したところからアクセスできる配線に巻かれているテープがなかなか強者だったので、スポンジパッキンが水の侵入は防いでくれるはずだと信じてレンズ裏でエレクトロタップで抵抗を接続しました。
このあとハーネステープと熱収縮チューブを使って防水してます。

ちなみにこの写真、なぜか配線間違えてウインカーに直列で繋いでいて一回ハイフラになりました...(笑)
抵抗はiron3さんに習って車内側の金属部分にアルミテープで固定しました。
夜間での点灯チェックです。
まぁなんと明るいこと。。。(笑)
キレッキレの点滅は高級感出ますねー!
色味は前愛車レガシィで知っていたので、まめ電・PHILIPS共に満足の色味です。

写真ではリアゲートのテールランプもLEDに換装してますが、その記事はまた次回!

テールゲートブーツスイッチ交換

リバースライト スイッチ交換

ドアロックアクチュエーター交換②

内装レストア(ドア内張)

ドアロックアクチュエーター交換③fin

ボンネットダンパー交換